Новости

25.01.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Добыча не для всех

ЦРУ США опубликовало данные по доходам на душу населения в нефтегазовых и некоторых других странах. Из 230 стран Россия оказалась на 72-м месте, ненамного опережая, например, Беларусь, Казахстан и Азербайджан.

Причем впереди РФ оказались Эстония и Литва, а нефтегазовый Туркменистан занял 129-е место.

Как отмечено в прогнозе, уровень доходов населения нефтегазовых стран зависит прежде всего от государственной политики, регулирующей трансформацию нефте- и газоэкспортных доходов в национальные капиталовложения и в повышение уровня жизни. Максимальная эффективность госполитики в нефте- и газоиндустрии характерна для большинства стран - членов ОПЕК и Норвегии. Так, среднедушевой показатель доходов в Катаре многократно выше этого показателя в России.

Что касается перспектив российской добычи в наступившем году, в прогнозе ОПЕК от 18 января не ожидается ее существенного роста и большего влияния на уровень жизни населения. По данным ОПЕК, риски с прогнозом поставок из России самые высокие по сравнению со всеми остальными странами, не входящими в картель, что связано со слишком большим числом факторов, влияющих на российскую добычу. А рост поставок в рамках новых проектов не окажет существенного влияния на рынок из-за падающей добычи на давно работающих месторождениях, например, новое крупное месторождение Ванкор (юг Красноярского края) внесет меньший вклад в общую добычу, чем в 2010 году. Как отмечено в прогнозе, добыча в РФ в последние годы тесно связана с ростом налоговой нагрузки, и изменения в российской налоговой системе будут определяющими для добычи нефти в 2011 году. Среднесуточный ее уровень в РФ в 2011-м ОПЕК прогнозирует в 10,16 млн баррелей.

Но российские эксперты не разделяют пессимизма ОПЕК по поводу Ванкора. По информации Независимого информационного агентства (г. Красноярск), Ванкор в 2010-м вошел в тройку лидеров среди нефтяных месторождений РФ, а, по данным главного инженера ЗАО "Ванкорнефть" Андрея Ускова, суточная добыча ныне превышает 36 тыс. тонн.

Выход Ванкора на проектную мощность намечен на 2014 год, когда мы должны получить до 25,5 млн тонн нефти. По его словам, к обеспечению Ванкора привлечено более 450 промышленных компаний со всей России.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники