Новости

25.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

Полиция во втором чтении

Дума запускает реформу органов внутренних дел

Сегодня Госдума намерена завершить процесс ратификации нового российско-американского Договора СНВ.

Ратификационный законопроект будет рассмотрен в окончательном третьем чтении. Комитет Госдумы по международным делам выносит на обсуждение палаты также два проекта специальных заявлений, связанных с реализацией Договора. И, как сообщил вчера журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, "будет рассмотрен и еще один - альтернативный проект заявления, подготовленный фракцией КПРФ". В тексте одного из заявлений, предложенных профильным комитетом, по словам Морозова, "четко фиксируются две принципиальные позиции". Первая - касается самого Договора, он "является стратегически выгодным для России, и поэтому мы поддерживаем идею Договора". "Вторая позиция фиксирует, что те или иные толкования отдельных положений Договора СНВ не налагают дополнительных обязательств на Россию",- заметил Морозов и уточнил: "Мы исходим из буквы и духа Договора".

Второе чтение президентского законопроекта "О полиции" состоится не 25 января, как предлагал Комитет Госдумы по безопасности, а 28-го. В этот же день планируется провести сразу и третье чтение документа, если, конечно, он успешно пройдет второе, в чем никто не сомневается. Для принятия законопроекта будет вполне достаточно голосов одной фракции "Единая Россия", которая имеет в Думе абсолютное большинство. А "единороссы" не раз заявляли и вчера вновь подтвердили, что поддержат проект закона "О полиции". Как заметил спикер нижней палаты российского парламента, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов, над будущим законом проведена "основательная и серьезная работа". "Дорабатывая текст законопроекта, парламентское большинство исходило из того, что общество ждет закон о полиции, - объяснил спикер позицию фракции. - И не случайно это был первый закон, который прошел широкое общественное обсуждение. Польза такой практики очевидна: во-первых, в результате дискуссии уже к моменту внесения в Государственную Думу текст реально был изменен, и изменен качественно - было получено 20 тысяч предложений, на основе которых изменения и дополнения были внесены во все статьи законопроекта, а 10 из них были полностью переписаны".

Во-вторых, считает лидер думских "единороссов", возможность участия в обсуждении таких важных и сложных вопросов повышает гражданскую активность людей. В-третьих, растет правосознание, потому что, формулируя свои предложения, граждане, по мнению Грызлова, "конечно, прочли текст законопроекта, а значит, теперь его содержание будут реально знать не только сами сотрудники, но и миллионы обычных граждан".

Однако Грызлов пообещал, что и после принятия закона "Единая Россия" не оставит его без своего внимания - "единороссы" "на всех уровнях будут вести мониторинг практики применения закона "О полиции" после его вступления в силу". "В том числе мы уделим особое внимание организации общественного контроля за деятельностью сотрудников и подразделений полиции - его механизмы закреплены в новом законе, - уточнил Борис Грызлов. - Безусловно, здесь необходим и прокурорский надзор, и эффективно работающая судебная система. Но в целом повышение качества правоохранительной деятельности - это задача всего общества".

На этой неделе депутаты рассмотрят президентскую инициативу из прошлогоднего Послания Дмитрия Медведева, предложившего внедрять пропорциональную избирательную систему на местных выборах.

Согласно законопроекту, который выносится на первое чтение, не менее половины мест в представительных органах городских округов и муниципальных районов, где 20 депутатов и более, должны распределяться между списками кандидатов от партий, набравших на выборах "проходной балл".

Депутаты Госдумы рассчитывают, что принятие этого закона станет важным шагом на пути укрепления партийной системы и повышения ответственности политических партий. "Какая именно партия сегодня реально работает на этом, наверное, самом тяжелом участке, видно по предыдущим единым дням голосования. А именно - по числу кандидатов, которые выставляют партии", - заявил Борис Грызлов. И уточнил - на выборах глав муниципальных образований 10 октября 2010 года их избиралось более 2,5 тысячи, и "Единая Россия" выдвинула почти 2,4 тысячи кандидатов. "То есть мы претендовали на 94,4 процента этих должностей., - подытожил Грызлов

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Договор об СНВ Закон "О полиции"