Новости

25.01.2011 00:32
Рубрика: Происшествия

Дежурные выстрелы

Милиционер убил соседа из табельного оружия

В Екатеринбурге ссора между соседями закончилась смертельным ранением.

Старший оперуполномоченный ОБЭП 44-летний майор милиции Павел Мирошников находился на суточном дежурстве.

Около полуночи он зашел домой поужинать - в штатском, но при табельном оружии. На своей лестничной площадке майор увидел курящего незнакомца. Этот неизвестный жил в соседней квартире больше двух месяцев - снимал ее вместе с женой, однако за это время соседи ни разу не встретились.

Позже майор пояснил следователям, что тактично поинтересовался у незнакомца, кто он и что здесь делает в столь поздний час, вежливо попросил не курить, а тот среагировал неадекватно - напал и попытался отобрать оружие. Завязалась драка, свидетелей в подъезде не было. Милиционер, по его словам, произвел предупредительный выстрел, после чего пытался спрятать оружие под курткой. Однако, когда дерущиеся скатились вниз по лестнице, пистолет выстрелил непроизвольно. Милиционера сразу же направили на освидетельствование. В его крови обнаружили 0,33-0,35 промилле алкоголя. Такая концентрация алкоголя достигается после выпитой бутылки пива либо 50 граммов водки, либо стакана вина. Также экспертиза зафиксировала у Мирошникова последствия драки - многочисленные гематомы, ссадины и ушибы.

Как сообщили в областном следственном управлении, по факту гибели режиссера возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Следствие рассматривает и версию превышения пределов самообороны.

- Женя не был конфликтным, его достоинствами были чувство юмора и хорошая творческая голова, - считает Елена Егорова, директор продакшн-студии, где работал погибший.

Больше пяти лет Ильющенко делал спортивные программы, в частности, для автолюбителей - популярный в регионе "Автобан", клипы, фильмы. Майор Мирошников служит в органах внутренних дел с 1989 года, дважды побывал в командировке в Чечне. Воспитывает четырех детей: сыну 21 год, дочерям 17, 9 и 4 года.

Приказом начальника облГУВД Михаила Бородина на время следствия оперуполномоченный Мирошников освобожден от служебных обязанностей.

прямая речь

Юрий Пономарев, прокурор Свердловской области: Что у меня лично вызывает особое негодование, так это нахождение офицера милиции при исполнении служебных обязанностей с пистолетом и в состоянии опьянения. Это уже серьезнейшее нарушение даже без совершения дальнейшего преступления. Оно говорит о дисциплине в органах внутренних дел. И с учетом этого будут ужесточены меры прокурорского надзора по прохождению службы сотрудниками милиции.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Преступления правоохранителей