Новости

25.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Прослушка, сэр

Экс-премьеры Великобритании ополчились на журналистов

Есть опасения, что в Британии всех прослушивали. Разумеется, не в прямом смысле всех, но всех тех, чьи имена звучны, деяния громки и кто для публики представляет большой интерес. На днях бывший премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун обратился в Скотленд-Ярд с просьбой выяснить, не прослушивали ли его в те дни, когда он занимал в правительстве Тони Блэра пост канцлера казначейства.

И если верить неназванным источникам, на которые сослался воскресный еженедельник "Индепендент он Санди", то несколько месяцев назад и Тони Блэр якобы попросил расследовать, не прослушивались ли оставляемые им записки.

Кто же слухач? Большое ухо, по поводу которого разразился скандал, располагалось, как подозревают, в редакции популярной британской газеты "Ньюс оф уорлд" - одного из ведущих изданий империи Руперта Мердока. Однако скандал разгорелся не сегодня - в данный момент в него лишь подбрасываются все новые и новые угли. А тлеет он уже пять с лишним лет, с тех самых пор, когда в ноябре 2005-го "Ньюс оф уорлд" обнародовал подробности о том, как наследник престола принц Уильям повредил колено. И королевский дворец заподозрил, что заполучить эти сведения можно было, лишь забравшись в сообщения, оставленные на мобильных телефонах дворцового персонала. Расследование на сей счет привело в 2007-м за решетку редактора королевской тематики издания Клайва Гудмана - его приговорили к 4-м месяцам заключения. Рядом с ним на 6 месяцев сел его коллега Глен Малкер, который помимо королевичей прослушивал еще и записки, оставленные на мобильном телефоне супермодели Эль Макферсон. После этого Энди Коулсон, главный редактор газеты с большим ухом, подал в отставку, приняв на себя ответственность за скандал, но поклявшись, что никогда никому из своих репортеров и редакторов не давал таких заданий и что вообще о творящемся беззаконии не знал.

И куда же ушел Коулсон? Он ушел в пресс-секретари к Дэвиду Кэмерону, на ту пору лидеру оппозиционных консерваторов, а ныне премьер-министру коалиционного правительства. Когда Дэвид Кэмерон въехал на Даунинг-стрит, 10, он взял с собой в качестве директора по связям с общественностью бывшего скандального редактора "Ньюс оф вэ уорлд" . Немало было в Британии тех, кто задавался вопросом: зачем Кэмерон невероятно приблизил к себе "этого глубоко скомпрометированного человека"?

Солидные британские газеты писали о том, что в частном порядке Кэмерон называл Коулсона "гением". Тогда вполне понятным становится нескрываемое огорчение, которое испытал премьер-министр Британии, когда Энди Коулсон подал в минувшую пятницу в отставку. В своем официальном заявлении Дэвид Кэмерон отозвался о Коулсоне как о "ярчайшем члене моей команды". А в отставку главный пиарщик Даунинг-стрит подал, потому что скандал с прослушкой в его бывшем издании так и не затух. В ноябре 2011 года, когда Коулсон уже стоял по праву руку от Кэмерона, он был опрошен в качестве свидетеля. Однако недавно, в свете новых подозрений, полиция вернулась к этой истории, запросив новые материалы у редакции "Ньюс оф уорлд". В Британии не исключают, что по этому скандальному делу будет начато парламентское расследование.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун