Новости

26.01.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Рекордный Роджер

Швейцарец Федерер переписывает историю "Больших шлемов"

Действующий чемпион Австралии, вторая ныне ракетка мира Роджер Федерер первым из участников Australian Open-2011 вышел в в полуфинал. Если он в пятый раз победит на турнире, то станет единственным игроком, сделавшим это в так называемую "Открытую эру".

Швейцарец, словно отлаженное "записывающее устройство", переносит лучшие свои образцы на "пленку" достижений теннисистов всех времен и народов. И пока его главный оппонент, лидер профессионального рейтинга испанец Рафаэль Надаль еще готовится замахнуться на то, чего не было свыше 40 лет - выиграть четыре турнира "Большого шлема" подряд, Роджер Федерер сам бьет рекорд за рекордом.

После успеха в матче против испанца Томми Робредо швейцарец в 27-й раз добрался до четвертьфинальной стадии на соревнованиях престижнейшей серии. То есть Федерер превзошел в этом плане знаменитого американца Джимми Коннорса.

А вчера Роджер провел на Зеленом континенте, можно сказать, выставочный поединок. Вот что нужно записывать на видео, а потом показывать юным талантам! Он встречался со своим другом и соотечественником Станисласом Вавринкой - напарником, кстати, по "золоту", добытому вместе на Олимпиаде-2008 в Пекине. Вавринка не легкий соперник, он обыграл до этого и француза Монфиса, и американца Роддика. И швейцарские болельщики не знали, кого поддерживать, хотя понимали, конечно, кто сильнее. Вовсе не обижая Вавринку, издающаяся в Цюрихе газета "Тагес анцайгер" дала такой заголовок: "Любимый Роджер, злой Стан".

Странно, что матч с участием Федерера поставили на утро. Обычно Роджер "является народу" во время "ночной сессии". Так или иначе, но в том, что его победа будет убедительной, мало кто сомневался. Но не думали, что так быстро: всего 1 час 47 минут потребовалось Федереру, чтобы сказать приятелю "До свидания!" - 6:1, 6:3, 6:3.

"Думаю, я на самом деле провел очень хороший матч, - не скрывал удовольствия Роджер. - Я начал его мощно, без раскачки. Я ждал, правда, что Стан по ходу нашего матча будет намного лучше подавать, но этого не произошло. Но все равно итоговый счет не отражает действительности. Поединок-то был сложным. Во втором сете Стан смог вернуться в игру, но просто я ему не дал особо развернуться".

Многих, как всегда, беспокоит вопрос: как Роджер-папа совмещает обязанности главы семьи с работой на корте? Федерер отвечает, что ему забота о дочках в удовольствие. Ведь должен же быть отдых от тенниса!

В полуфинале Федереру будет противостоять серб Новак Джокович, обыгравший вчера чеха Томаша Бердыха. В другой половине сетки за выход в полуфинал борются такие пары игроков, как испанцы Рафа Надаль и Давид Феррер, и британец Энди Марей против самого загадочного, непредсказуемого и несколько импульсивного теннисиста из Украины Александра Долгополова-младшего.

Ну а девушки? Когда читатели и подписчики "РГ" возьмут в руки этот номер, уже будет известно, вышла ли в полуфинал наша Вера Звонарева, которая поздно ночью по московскому времени играла против чешки Петры Квитовой. В другом четвертьфинальном поединке встречались бельгийка Ким Клийстерс и полька Агнешка Радваньска.

А первые полуфиналистки уже определились. Лучшая ракетка мира, датская теннисистка польского происхождения Каролин Возняцки обыграла итальянку Франческу Скьявоне - 3:6, 6:3, 6:3. И теперь в четверг за выход в финал она поспорит с китаянкой Ли На.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011