Новости

25.01.2011 00:14
Рубрика: Власть

Два миллиарда на суд

Мэр пообещал укрепить столичную Фемиду

Вчера в Москве прошло ежегодное собрание городского судейского корпуса. В Мосгорсуде собрались не только служители Фемиды, но и руководство города, а также силовых структур, в частности, мэр Сергей Собянин, глава ГУВД Владимир Колокольцев, руководитель городской Думы Владимир Платонов и многие другие. Главной темой стало обсуждение итогов работы столичного суда в прошлом году и перспективы на будущее.

- Перед судом стоят задачи - качественное и своевременное рассмотрение дел, а задачи города -чтобы таких дел - и уголовных, и административных -с каждым годом было меньше и меньше, заявил на открытии совещания мэр Москвы Сергей Собянин.

Не секрет, что правительство Москвы в предыдущие годы всегда оказывало немалую поддержку судам, не прерывает эту традицию и Собянин. По его словам, столичные власти и впредь будут максимально поддерживать развитие судебной системы и ее материально-технической базы. В этом году на эти цели в бюджете города заложено около 2 миллиардов рублей. Причем это на 200 миллионов больше, чем в прошлом году. Кроме того, столичный градоначальник пообещал, что в 2012 году все мировые судьи будут обеспечены надлежащими помещениями. Если в 2009 году было выделено, отремонтировано и реконструировано семь помещений, то в этом году город предоставит судьям еще 14. Когда же Сергей Собянин, пообещал обеспечить квартирами судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, весь судейский корпус отреагировал бурными аплодисментами.

-От того, как эффективно и качественно вы работаете, зависит та атмосфера, которая царит в городе, ощущение законности, справедливости по отношению к гражданам, зависит и инвестиционный климат в городе, зависит жизнь каждого горожанина, -подчеркнул мэр.

О том, что судьям удалось сделать за прошлый год, и с какими проблемами столкнулась столичная Фемида, подробно рассказал председатель Московского городского суда Ольга Егорова. По ее словам, за 2010 год судами рассмотрено почти 580 тысяч дел. При этом 22 процента всех уголовных дел, поступивших в суды Москвы, касалась незаконного оборота наркотиков, 18 процентов - по кражам, 15-грабеж. 2 процента -дела об убийствах и столько же о взятках. Что касается административных дел, то их львиная доля - 44 процента были связаны с делами о дорожно-транспортных происшествиях. Из них 10 процентов с участием нетрезвых водителей.

В суды также поступило 13 тысяч ходатайств следствия об избрании меры пресечения. Порядка 70 процентов из них удовлетворены , и это на две с половиной тысячи меньше, чем в 2009 году. По словам главы Мосгорсуда, столичные суды стали строже подходить к рассмотрению таких ходатайств.

Кроме того, председатель столичной Фемиды пообещала журналистам, что в будущем на все резонансные процессы в столице смогут попасть все желающие представители СМИ. Сейчас рядом со зданием Мосгорсуда строится новый апелляционный корпус, в котором будет специальный зал как раз для журналистов, где представители СМИ смогут наблюдать за слушаниями и работать в режиме реального времени.

- Мы даже предусмотрели для вас отдельную комнату, где вы сможете отдохнуть и выпить кофе, - сообщила Егорова. Она пообещала, что все резонансные дела, будь то дело "ЮКОСа" или какое-либо другое громкое дело, будут рассматриваться судьями районных судов на выездном заседании в новом корпусе, чтобы все желающие смогли присутствовать на слушаниях. По ее мнению, такая мера позволит прекратить спекуляции на тему закрытости российской судебной системы и в то же время не парализует работу районных судов по остальным делам, как это было, например, в прошлом году в Хамовническом суде.

Среди новых предложений, которые озвучила Ольга Егорова, -вопрос о создании собственной системы безопасности судов. Она пояснила, что за последнее время случаи угроз в адрес судей участились. За прошлый год четыре человека, угрожавшие судьям убийствами, были помещены в психиатрические клиники. Кроме того, участились угрозы убийства в адрес судей и в Интернете. По словам Ольги Егоровой, ей пришлось перевести трех судей в кассационную инстанцию, после того как на экстремистских сайтах появились их фотографии с подписью "приговорен". Правда, самим судьям она не объяснила причин перевода, чтобы не пугать их. Для защиты судей Егорова планирует выделить три квартиры в новом корпусе Мосгорсуда.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва