Новости

25.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Углубились в Каракумы

Вчера в Саудовской Аравии открылась международная энергетическая конференция. В числе ее тем - диверсификация стран - поставщиков нефти и газа, маршрутов поставок энергосырья и ценообразование на экспортируемые углеводороды.

В канун этого форума ЕС договорился с Туркменией о перспективных поставках газа, в том числе в обход России. Эти договоренности существенно усиливают позицию среднеазиатских энергопоставщиков на мировом энергетическом рынке. Предварительно речь идет минимум о 12-15 млрд кубометров в год, которые Ашхабад может включить в транскаспийский газопровод "Набукко". Его проект одобрен руководством Евросоюза в 2009 году. Напомним, что с 1970-х годов Туркмения поставляла свой газ только в Россию и через Россию.

Договоренности с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу достигнуты на фоне пока нерешенных вопросов об объемах дальнейших поставок туркменского газа в Россию. Причем РФ сокращает импорт "голубого топлива" из Туркмении, фактически заменяя его газом из Узбекистана. Европейский вектор туркменской энергополитики, можно сказать, усилил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов (см. карту). По окончании переговоров с г-ном Баррозу он заявил: "Потенциальным европейским покупателям нечего беспокоиться. Мы хоть сегодня можем подписать контракты на поставку необходимых объемов газа".

Впрочем, туркменский лидер намекнул, что своего рода торг по ценам, объемам и срокам поставок с РФ и Евросоюзом продолжается. В то же время Ашхабад дал понять, что его уже не устраивают низкие цены на газ, предлагаемые РФ. Туркменский президент повторил предлагаемую Ашхабадом формулу: "Туркменистан продает газ на границе, а его цена выводится по международной формуле с учетом меняющейся на мировом рынке конъюнктуры спроса".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники