Новости

25.01.2011 00:37
Рубрика: Происшествия

Закурил - уволен

Водителям автобусов в Грозном запретили сигареты за рулем

В Грозном решили в целях повышения безопасности перевозок запретить водителям курить за рулем, а нарушителей запрета будут отстраняться от работы.

Каждый из нас неоднократно становился свидетелем того, как во время движения маршруток или автобусов их водители курят за рулем, пьют обжигающий кофе из пластиковых стаканчиков, жуют бутерброды и при этом умудряются еще и разговаривать по мобильному телефону.

В Грозном решили с этим бороться.

- Нас заставили пойти на такие меры массовые жалобы от пассажиров на то, что во время движения водители дымят, - рассказывает начальник отдела транспорта министерства транспорта Чеченской Республики Сайд-Эмин Данаев. - Особенно возмущались беременные женщины и те, кто ездит с маленькими детьми. Мало того, курение отвлекает водителя, создается аварийная ситуация. По министерству транспорта республики издан приказ о том, что сотрудники, работающие с нами по договору, не имеют права курить во время движения. Все их внимание должно концентрироваться на дороге.

Приказ распространяется на всех водителей общественного транспорта и частников. Первых в республике 800 человек, вторых - около двух тысяч. И это касается как внутригородских, так и междугородных маршрутов.

- Пусть себе курят во время остановок, это не запрещается, - продолжает Данаев. - Но за рулем теперь это делать нельзя. В противном случае будем отстранять от работы и расторгать контракт.

В Пензе обозначилась другая острая проблема: водитель-наркоман. Буквально вчера такой горе-шофер был задержан сотрудниками УФСКН по Пензенской области на въезде в город. Выяснилось, что 47-летний водитель не только сам употреблял наркотики, но и в свободное время развозил клиентам марихуану.

Под ковриком его личной автомашины было обнаружено пять расфасованных пакетов "травки", еще около килограмма растительной массы наркополицейские нашли в багажнике в трехлитровой банке и в банке из-под майонеза.

- Экспертиза показала, что в момент задержания водитель был трезв, однако ранее марихуану употреблял. Следы этого наркотика держатся в организме около недели, - сказала "РГ" главный специалист-эксперт ведомства Елена Саморукова.

Водитель признался сотрудникам УФКСН, что он нередко возит людей "под кайфом".

- Это не первый случай употребления наркотиков водителями маршруток, - сказала Елена Саморукова. - На днях наши сотрудники сняли водителя "под кайфом" прямо с городского рейса.

Кстати, в 2010 году органами прокуратуры Пензенской области было направлено более ста исковых заявлений в суд о прекращении действия водительских прав лицами, страдающими наркоманией, алкоголизмом.

По последним данным, в России курят около 44 миллионов жителей, это почти 40 процентов населения страны. Частичный запрет на курение в нашей стране действует с 2001 года. Тогда был принят Федеральный закон "Об ограничении курения табака", который ограничивал возможность курить в общественных местах, в том числе в городском и пригородном транспорте.

компетентно

Андрей Тарасов, представитель Мосгордумы в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы: Если чеченские парламентарии запретили водителям курить в общественных местах, а таковыми следует признать и общественные транспортные средства, включая такси, это вполне законно. Данное требование вполне корреспондируется с Федеральным законом "Об ограничении курения табака".

Согласно российскому законодательству законы субъектов РФ не могут содержать положения, вступающие в противоречие с федеральным законодательством. Но субъекты могут вносить предложения по совершенствованию федерального законодательства, в том числе и по вопросам борьбы с курением.

В практике других государств имеются прецеденты, когда местные законодатели, заботясь об охране здоровья своих граждан, иногда принимают более радикальные акты, чем законодатели страны.

Происшествия ЧП ДТП Борьба с курением Изменение ПДД