Новости

25.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Телепокушение на "квартет"

"Аль-Джазира" сбросила информационную бомбу на весь арабский мир

Арабский телеканал "Аль-Джазира" вчера выстрелил настоящую информационную "касетную" бомбу, взрывы которой, однозначно, будут разрывать в клочья репутации многих палестинских лидеров вплоть до 5 февраля. Не исключено, что затем на западном берегу реки Иордан начнет царить анархия.

И пострадают от этого в итоге, без сомнения, даже те, кому на ближайщую перспективу крайне выгодны откровения "Аль-Джазиры". На 5 февраля в Мюнхене планируется министерское заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию. Предполагается, что на нем, возможно навсегда, формат подобных встреч будет изменен. К "квартету" присоединятся представители Лиги арабских государств. Одни участники ближневосточного мирного процесса, в том числе Россия, уже давно предлагают подключить к переговорам руководство ЛАГ, как очень важную составляющую предполагаемых итоговых договоренностей. Другие боятся, что Лига усилит проарабские настроения внутри "квартета".

Не исключено, что именно те, кто опасается прямого участия руководства ЛАГ в переговорном процессе, и были непосредственными организаторами скандальной утечки. Ведь очевидно, что обнародованные "Аль-Джазира" данные, без сомнения, подорвали в первую очередь в арабском мире доверие к руководству ПНА и лично к Махмуду Аббасу. Таким образом, эффект от подключения к "квартету" ЛАГ будет уже не столь существенным. И эту тонкую "игру" накануне переговоров в Мюнхене не могли не заметить и в Вашингтоне, и в Москве, и в Брюсселе.

О чем же рассказал арабский телеканал? По словам журналистов "Аль-Джазиры", в их распоряжении оказалось более 16 тысяч секретных документов: стенограммы встреч, электоронная переписка, а также иные детали переговоров между палестинскими, израильскими и американскими дипломатами. Причем из утечки становятся известны скандальные подробности только тех предложений, с которыми якобы выступало руководство ПНА. Об ответах и встречных идеях оппонентов ничего не говорится.

Итак, если верить данным "Аль-Джазиры", к примеру, в 2008 году возглавлявший тогда палестинскую делегацию на переговорах с Израилем Ахмед Куреи предложил израильтянам сохранить за собой все еврейские поселения на территории Восточного Иерусалима, за исключением одного - Хар Хома. "Впервые в истории мы делаем подобное предложение", - якобы заявил тогда Куреи. Официально же руководство ПНА объявляет, что никогда не откажется от идеи провозглашения столицей палестинского независимого государства именно Восточного Иерусалима.

Кроме того, из секретных документов, попавших в распоряжение "Аль-Джазиры", становится известно, что Аббас готов был пойти на большие уступки и по другим ключевым спорным вопросам. Таким как возвращение палестинских беженцев (их число может быть ограничено 100 тысячами на протяжении 10 лет), обмен самого спорного восточноиерусалимского района Шейх Джаррах на "какие-то другие земли". Помимо этого палестинцы якобы предложили создать совместный комитет, в ведение которого перешла бы Храмовая гора.

Очевидно, что если все приведенные выше утечки окажутся правдой, то на авторитете сразу всего руководства ПНА в арабском мире можно будет ставить крест, а Аббасу придется срочно паковать чемоданы и бежать с палестинских земель. Так как обвинение в предательстве палестинских интересов будет самым невинным из того, что в таком случае свалится на головы вождей из Палестинской национальной администрации.

Выиграют от этого в первую очередь лидеры другого палестинского лагеря - ХАМАС, политической силы, которая контролирует сектор Газа. Они давно пытаются доказать всему арабскому миру, что в действительности только хамасовцы на самом деле представляют интересы палестинского народа. "Аль-Джазира" же своей информационной бомбой сделала многое, чтобы еще больше арабских государств поверили в утверждения лидеров ХАМАС. С другой стороны, этого явно мало, чтобы США и ЕС восстановили свое доверие к палестинским политикам из сектора Газа.

Выиграет ли от утечки сам Израиль? Многие израильтяне отвечают на этот вопрос положительно. Ведь руководство ПНА теперь окажется под серьезным давлением, что, возможно, сделает его более сговорчивым. Впрочем, не исключено, что в итоге произойдет обратное: Аббас и компания теперь будут словами и делами доказывать, что утечки "Аль-Джазиры" не что иное, как наглая ложь.

И они уже начали это делать. К примеру, сам Аббас заявил: "Мы ничего не прятали от наших арабских братьев". А неназванный палестинский источник в интервью газете "Ерусалим пост" объявил, что "Аль-Джазира" объявила войну всему палестинскому народу". В таких условиях вряд ли стоит ожидать какого-либо прогресса на палестино-израильских переговорах даже в отдаленной перспективе.

Иными словами, пока трудно понять, кто именно помог "Аль-Джазире" добыть скандальные документы? Непонятно и кто в действительности готовится пожинать плоды этой утечки? Очевидно лишь одно: кто-то очень постарался сделать все возможное, чтобы расширенный "квартет" провел асболютно бесполезное заседание в Мюнхене. А может быть, как раз эта попытка заставит стороны конфликта наконец перейти от слов к делу и тем самым показать, какие в действительности идеи обсуждаются за закрытыми дверьми.

В мире Ближний Восток Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники