25.01.2011 00:48
    Поделиться

    Германские инвесторы потянулись в Россию

    Несмотря на последствия финансового кризиса, растет число фирм из Германии, готовых инвестировать в России. К концу 2010 года насчитывалось 6100 предприятий с немецким капиталом, которые представлены в 80 субъектах Российской Федерации. Причем по сравнению с 2009 годом увеличилось число организаций, зарегистрированных в качестве юридических лиц. Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс рассказал "РБГ" о новых тенденциях в освоении российского рынка немецким капиталом.

    - Чем вызван рост числа немецких компаний, зарегистрированных в России как юридические лица?

    - Основными причинами являются развитие бизнеса, активные инвестиции и открытие новых производств. Немецкие фирмы все больше переходят от чисто представительских функций к конкретной коммерческой деятельности. Они заключают контракты, создают бытовые сети, оказывают услуги. В этой связи стоят перед необходимостью основать здесь юридическое лицо в основном в форме ООО. Представительства же в основном используются для отслеживания рынка и сопровождения бизнеса. Таким образом, из 6100 немецких компаний 5205 имеют статус юридического лица. Причем по сравнению с 2009 годом таких организационных единиц стало на 300 больше.

    - Как, на ваш взгляд, протекает процесс локализации производства немецких фирм? Каковы прогнозы на 2011 год?

    - Процесс локализации касается все больших отраслей. Здесь я вижу в основном две тенденции. Во-первых, конечно, с одной стороны, это желание немецких фирм. Они понимают, что, закупая или производя в России часть своего оборудования, могут снизить цену и лучше выйти на рынок. Таким образом, налицо экономический расчет. С другой стороны, это заслуга российского правительства, которое использует определенную таможенную и тарифную политику, повышая пошлины на целые механизмы или импортируемые машины и снижая их на комплектующие. Это заставляет немецкие фирмы скорее локализовать производство. Но в процессе локализации есть и достаточно проблем. В первую очередь речь идет о слабой базе поставщиков и смежников. Есть много нареканий со стороны немецких фирм к качеству и ценам комплектующих.

    Кроме того, возникает, к сожалению, ситуация, когда технологическое оборудование, то есть полностью какой-то станок или машина, которым нет российских аналогов, ввозятся по нулевой ставке, компоненты же к ним облагаются пошлиной в 5, 10 или 15 процентов. Может быть, это радует немецких импортеров, но тогда те фирмы, которые решаются на локализацию, окажутся в очень сложной ситуации. Потому что готовый станок получается дешевле, чем тот, что они с трудом собирают здесь, в России. Конечно, надо смотреть в каждом конкретном случае.

    В автомобилестроении многие фирмы локализовали свое производство. За ними следуют поставщики автокомпонентов. Сейчас российское правительство старается мотивировать к локализации иностранные компании, представляющие фармацевтическую отрасль и производящие медицинскую технику. Локализация касается тоже сельхозмашиностроения, электротехнической и химической промышленности. Это те отрасли, которые связаны с немецким бизнесом.

    - Довольны ли немецкие компании отдачей инвестиций в российских регионах?

    - В основном - да. В регионах, конечно, совершенно разные условия. Некоторые из них дают достаточно много преференций. Мы считаем, что конкуренция региональных властей за инвестиции - это очень правильное явление. В качестве позитивного примера могу назвать Калугу. Я также очень ценю то, что делает в смысле привлечения иностранного капитала Ульяновская область. Там создана корпорация по развитию и привлечению инвестиций, которая работает по принципу "одного окна".

    - С какими основными трудностями сталкиваются фирмы на местах?

    - Что касается инвестиционного климата, то резкого улучшения мы, к сожалению, не наблюдаем. Но в принципе, если посмотреть за долгий период, то, наверное, можно сказать, что, в общем, движение правильное. В ноябре и декабре мы провели репрезентативный опрос. Проблемы, которые у нас каждый год фигурируют, остались абсолютно теми же и в той же пропорции. То есть в первую очередь это забюрократизированность всех процедур, второе - коррупция, третье - таможенное оформление, четвертое - техническое регулирование и пятое - миграционные вопросы. Над этим и нужно дальше работать. Хотя, скажем, наибольший прогресс в 2010 году мы наблюдали именно в вопросах миграционного законодательства.

    Поделиться