Новости

25.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Иран перешел в кибератаку

Иран создаст новую спецслужбу, которая обеспечит надежную защиту страны от проникновения "разлагающих западных идей". Отслеживанием незаконной деятельности в Интернете и борьбой с веб-сервисами, "распространяющими шпионаж и массовые беспорядки", займется иранская киберполиция.

Впрочем, пользователям Интернета в Иране особо беспокоиться не о чем. Вторая победа на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада сопровождалась массовыми протестами. Они были организованы при помощи различных социальных медиа - в первую очередь Twitter и YouTube. После чего в стране и так установили жесточайшую веб-цензуру.

Любому хотя бы чуть-чуть оппозиционному блоггеру теперь грозит смертная казнь. Все сайты проходят обязательную регистрацию. Деятельность частных и тем более государственных провайдеров строго регламентируется. Для получения лицензии они устанавливают фильтры и программы для отслеживания активности пользователей. Блокируется большинство социальных сетей, новостных служб, блогхостингов, YouTube, Flickr и популярные анонимайзеры.

Так что в этом смысле для жителей страны особо ничего не изменится. Киберполиция сосредоточится на предотвращении хакерских атак. Подобных той, что случилась в 2009 году, когда вирус Stuxnet атаковал компьютеры на ядерных объектах Ирана. Выяснилось это лишь в конце прошлого года: эксперты МАГАТЭ сообщили об остановке центрифуг на ядерном заводе в Натанзе. "Червь" изменял частоты вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателя центрифуг. Резкое ее увеличение и снижение выводило их из строя. По мнению некоторых экспертов, благодаря этому вирусу, иранская ядерная программа была отброшена на два года назад.

В середине января газета The New York Times со ссылкой на анонимных источников сообщила, что Stuxnet испытывали на израильских полигонах в секретном центре ядерных исследований в Димоне (пустыня Негев) совместно американские и израильские спецслужбы. Уже на следующий день главный переговорщик по ядерной программе Ирана Саид Джалили обвинил в заражении компьютеров США. При этом он заметил, что эффективность вируса была значительно преукрашена СМИ. Но самое интересное, что Джалили также выразил уверенность, что США сами уязвимы для кибератак. Вероятно, с этим и связано последовавшее буквально через пару дней создание интернет-полиции. Пока ее первые сотрудники только обустраивают офис в Тегеране. Но уже к концу марта новая служба охватит всю страну.

От действий хакеров, впрочем, страдают не только страны, неугодные западному миру. В выходные нападению взломщиков подвергся аккаунт в социальной сети Facebook президента Франции Николя Саркози. Неизвестные от его имени заявили, что глава государства не будет баллотироваться на предстоящих в 2012 году президентских выборах: "Дорогие соотечественники! В силу исключительных обстоятельств, известных всей стране, я принял решение не выдвигать свою кандидатуру для переизбрания". Главным конкурентом действующего президента Франции на грядущих выборах считается глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Согласно опросам, во втором туре голосования его поддержали бы 64 процента французов.

В мире Ближний Восток Иран Хакерские атаки