Новости

25.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

20 рублей - и ни копейкой больше!

С бережливых москвичей обещают не брать тройную комиссию за электричество

Для многих москвичей неожиданной и мало приятной новостью стало взимание банками комиссии при оплате за свет. 20 рублей - и ни копейкой меньше, даже если света нагорело всего на сотню рублей. Но что совсем уж возмутило жителей мегаполиса: при наличии в квартире двух- или трехтарифных счетчиков, которые устанавливались ради экономии электроэнергии, с них требуют комиссию в двойном или тройном размере - 40 и 60 рублей соответственно.

Основание сугубо формальное - они платят по трем квитанциям. И банковская программа настроена на прием платежей по отдельности ("ночь-пик-полупик" - три платежа или "ночь-день" - два платежа). Три операции - тройной тариф. А в результате бережливость людей выходит им боком: рубли, которые сэкономили на электроэнергии, отдадут банку. Вот вам цена призыва к энергосбережению!

Напомним: с Нового года постановлением правительства Москвы (N 1061-ПП от 14 декабря 2010 года) из тарифа на электроэнергию, который в 2011 году вырос на 10 процентов, исключена банковская комиссия за прием платежей в пользу ОАО "Мосэнергосбыт". Банки получили право самостоятельно брать ее с юридических лиц. Эта услуга и раньше не была бесплатной, но с банками рассчитывался поставщик - "Мосэнергосбыт", у которого комиссия была заложена в стоимость электроэнергии.

То есть горожане платили банковский процент, но не напрямую. С 1 января комиссию вывели из "тени" - как это уже произошло при оплате квитанции за услуги ЖКХ с 1 июня 2010 года. Теперь ее берут непосредственно с плательщика. Зато у него появилась возможность выбирать банк, где за эту услугу возьмут меньше. Заметим, что комиссию за эту услугу берет любой банк.

Например, Московский банк Сбербанка России определил размер комиссии - 2,5 процента от суммы платежа, но в любом случае не меньше 20 рублей. Такой минимум, уточним, берется, если вы платите только наличными. "Это практически себестоимость услуги, - уверяла корреспондента "РГ" руководитель пресс-центра Московского банка Юлия Шелегова. - Она рассчитывается, исходя из затрат на содержание здания, рабочих мест, связь, зарплату операциониста, принимающего платеж, инкассацию, плюс небольшая рентабельность. Операция с участием человека обходится дороже всего. Поэтому оплата "через окошко" - самый затратный способ для клиента".

В этом уже многие успели убедиться. Например, пенсионер Геннадий Климашин отправился в банк на Солнцевском проспекте с двумя квитанциями - в одной значилось 300 рублей за дневное потребление электроэнергии, в другой 22 рубля за ночной тариф. "С вас 40 рублей комиссии", - говорит операционист. Раздосадованный пенсионер позвонил в редакцию "РГ". Говорит: больше по месяцам платить не буду - отнесу сразу за год. Уверяет, что его примеру последуют многие москвичи, которые не желают платить банку лишние деньги.

В "Мосэнергосбыте" озадачились таким поворотом событий. "Это незаконно, - говорит пресс-секретарь ОАО Константин Верюжский. - Если человек не оплачивает свет в течение трех месяцев, к нему можно принимать меры как к неплательщику. Вплоть до ограничения энергоснабжения. То есть попросту отрезать свет. А потом за подключение ему придется заплатить 800 рублей. Не надо доводить до крайности".

Но должен же быть какой-то выход? В "Мосэнергосбыте" обнадежили: "Московский банк Сбербанка согласился доработать программное обеспечение, чтобы можно было принимать платежи по двухтарифным и трехтарифным счетчикам единой суммой, а не как отдельные, - сообщил Верюжский. - А до тех пор, пока банковскую программу перенастроят (обещают к февралю), предлагаем владельцам многотатарифных счетчиков вносить общую сумму в одну строчку и оплачивать по одной квитанции".

как сэкономить на банковской комиссии?

"Наиболее экономный способ, - советуют в пресс-службе Московского банка Сбербанка России, - оплачивать через удаленные каналы самообслуживания. Например, при оплате электроэнергии через банковские терминалы или со счета плательщика по длительному поручению комиссия составит 1 процент, при этом минимальный тариф не установлен. Таким образом, при оплате через банкомат или терминал суммы 40 рублей 87 копеек, комиссия составит 5 копеек.

Если услуги электроснабжения внесены в единую "платежку" (именно так в порядке эксперимента оплачивали электричество два московских округа), то комиссия составит 2 процента - в случае оплаты через отделения Сбербанка и полпроцента - через терминалы и со счета плательщика".

В свою очередь, "Мосэнергосбыт" предлагает оплачивать электроэнергию без комиссии в режиме онлайн с помощью пластиковых карт (зарплатных, кредитных) на своем сайте.

А, например, в Петербурге электроэнергия по двухтарифным счетчикам оплачивается так же, как и по обычным. Те, кто желает сэкономить, получают специальный бланк в "Петроэлектросбыте", который заполняется самостоятельно. В графу "день" и графу "ночь" вносятся соответствующие показания, на основе которых кассир-операционист формирует квитанцию. Банковская комиссия за оплату электроэнергии составляет 30 рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва