Новости

25.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Помогать, а не наказывать

Открывшаяся в Страсбурге сессия ПАСЕ будет заряжена эмоциями

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открылась в Страсбурге обещает быть "жаркой".

Многие вопросы вызывают большой общественный резонанс и по некоторым из них будут сталкиваться позиции политических групп. Кроме скандального доклада Дика Марти, по деятельности "черных трансплантологов" в Косово, ожидается дискуссия по выборам в Белоруссии, а в кулуарах сессии - обсуждение ситуации в Южной Осетии и Абхазии. О том, почему предстоящая сессия ПАСЕ будет "заряжена эмоциями", рассказал "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев

Российская газета: Какие вопросы станут ключевыми на этой сессии?

Константин Косачев: Во вторник депутаты заслушают доклад Дика Марти, посвященный деятельности на территории Косово "черных трансплантологов". С учетом внимания к этой теме уже принято решение о том, что ей будет посвящена большая часть заседания. Обсуждение доклада пройдет в расширенном, продленном режиме дискуссии. Такой же резонанс, я думаю, вызовет обсуждение нынешней ситуации в Венгрии, где в последнее время было внесено несколько поправок в законодательство, регулирующее деятельность средств массовой информации, порядок формирования Конституционного суда.

Многие европейские парламентарии считают, что эти поправки выходят за рамки согласованных стандартов и должны быть откорректированы. Так или иначе, любопытно, что Совет Европы не чурается обсуждения ситуации в государстве, которое при этом является страной Евросоюза и членом НАТО. Это не очень распространенная здесь практика. Тем отраднее сознавать , что Совет Европы все-таки действует, во всяком случае сейчас, не в интересах отдельно взятой группы государств, как это ему иногда приписывают, а в интересах всего континента.

Такую же заряженную дискуссию я ожидаю при обсуждению ситуации в Белоруссии после президентских выборов. Она намечена на четверг и пройдет в режиме так называемых срочных дебатов, которые включают принятие письменной резолюции.

Пока текста этой резолюции нет, но можно предполагать, что оценки Парламентской ассамблеи Совета Европы в конечном итоге будут весьма и весьма жесткими. Для нас, для российских парламентариев, в этом контексте будет важно убедиться в том, что жесткость оценок не означает прерывания политического диалога с властями Белоруссии. Мы и здесь, в ПАСЕ, и на любых других площадках всегда выступаем за диалог, против каких бы то ни было бойкотов. И этот подход распространяется, разумеется, и на ситуацию в Белоруссии. Сложную, неоднозначную, во многом заслуживающую критики.

Тем не менее диалог, по нашему убеждению, важнее санкций. Продолжится, правда, не на пленарном заседании, а в кулуарах сессии обсуждение ситуации на Кавказе, темы Южной Осетии и Абхазии. Здесь тоже сталкиваются две точки зрения относительно пользы диалога с властями соответствующих государств. Здесь в ПАСЕ мы, разумеется, защищаем необходимость диалога. Другую точку зрения олицетворяет собой грузинская делегация, которая последовательно навязывает конфронтационный стиль обсуждения. А в последнее время даже пытается заблокировать работу ассамблеи на этом направлении. Потому что чем больше проходит времени, тем труднее нашим грузинским коллегам защищать изначальную, заведомо поверхностную версию происшедшего, которую на каком-то этапе им удалось навязать ассамблее. Так что сессия предстоит интересная, эмоциональная. Думаю, по ее итогам мы сможем сделать немало интересных наблюдений и выводов.

РГ: Буквально несколько дней назад докладчик по Косово Дик Марти изменил свою точку зрения. Он заявил о том, что премьер Косово Хашим Тачи якобы не причастен к скандальной истории вокруг "черных трансплантологов", изымающих органы у живших в крае сербов. Прозвучит ли доклад Марти в первоначальном виде или в него будут внесены какие-то коррективы?

Косачев: Внести поправки в доклад всегда возможно. Я знаю, что сейчас албанская делегация, которая здесь фактически представляет вольно или невольно интересы Косово, внесла таких поправок уже около двух десятков. Поэтому мне трудно сказать, чем дискуссия закончится. Но я с самого начала видел, что у г-на Марти изначально не было никакого намерения устанавливать степень вины и ответственности того или иного политического деятеля. Он излагает в своем докладе факты и предлагает организовать дополнительное международное расследование этих фактов для того, чтобы установить окончательную истину. И в этой основополагающей позиции доклад Марти, уверен, не претерпит никаких изменений. И мы его в этой основополагающей позиции, безусловно, поддерживаем.

РГ: Будут ли представители Косово присутствовать на этом докладе?

Косачев: Представители Косово сделали официальный запрос на возможность участия в дискуссии. Но поскольку Косово не является международно признанным государством и соответственно не является членом Совета Европы, в этой просьбе им было отказано. Я предполагаю, что какие-то представители Косово будут присутствовать на трибуне, открытой для публики, но не более того. Я искренне рассчитываю, что обойдется без каких-либо провокаций, декламаций, демаршей, которые могли бы помешать спокойному обсуждению косовской темы.

РГ: Представители Сербии планируют какой-либо альтернативный доклад по косовской тематике?

Косачев: В принципе эта сессия во многом посвящена ситуации на Балканах. На ней запланировано выступление президента Сербии, но это никак не связано с докладом Дика Марти. Однако балканская тема будет звучать в ПАСЕ практически каждый день в том или ином разрезе и уверен, что представители Сербии будут в том числе активными участниками дискуссии по косовской проблематике.

РГ: Ожидается ли выступление на этой сессии представителей Белоруссии при обсуждении ситуации вокруг президентских выборов в республике?

Косачев: Нет. Белоруссия, как известно, не является членом Совета Европы. Поэтому представители Белоруссии в работе Парламентской ассамблеи участия не принимают.

Мне трудно сказать, кто будет представлять интересы Белоруссии. В российской делегации есть представители различных партий. У них, естественно, есть разные точки зрения на то, что произошло в Минске. Я думаю, что и в нашей делегации будут те, кто однозначно активно и без каких-то оговорок будет отстаивать позицию Белоруссии. Надеюсь, что такие же люди будут и в других делегациях. Моя лично позиция заключается в том, что белорусские выборы прошли неоднозначно. И события, которые последовали за этими выборами, вызывают очень много вопросов. И эти вопросы должны задаваться прямо, без двусмысленностей.

Но вся эта неоднозначность не подвергает сомнению избрание президентом Александра Лукашенко. По результатам этих выборов глава Белоруссии избран. И нам предстоит с ним работать, взаимодействовать, совместно искать решение проблем, с которыми сталкивается белорусское общество. Мы должны Белоруссии помогать, а не наказывать ее.

В мире Европа Франция Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы