26.01.2011 00:52
    Поделиться

    Патрули милиции снабдят мобильной спецтехникой для идентификации личности

    В МВД намерены значительно ускорить и упростить процедуру идентификации подозрительных личностей.

    Выяснить, объявлен ли конкретный человек в розыск, можно будет прямо на улице, без поездок в отделение милиции.

    Начальник департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Демидов сообщил, что патрульных обеспечат специальной техникой, позволяющей на месте идентифицировать человека.

    - Основные нововведения в ходе реформирования органов внутренних дел коснутся оснащения патрульно-постовых служб, - рассказал Юрий Демидов. - Патрули ближайшего будущего будут оборудованы современными приборами, среди которых - системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, удаленные базы данных, позволяющие всесторонне обрабатывать информацию о любом гражданине, вплоть до фотоизображения и отпечатков пальцев рук.

    В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что речь идет сразу о двух технических ноу-хау, которые уже внедряются в самую многочисленную часть милиции - патрульную службу. Во-первых, это система единого управления мобильными нарядами. С помощью спутниковых приемников можно точно установить, где находится патрульная машина, - на электронной карте города в дежурной части видна соответствующая каждому наряду светящаяся точка. Оперативный дежурный может направить к месту происшествия ближайший экипаж - время прибытия милиции сокращается в разы. И сами милиционеры под постоянным контролем.

    Отклониться с маршрута по личным делам уже не получится.

    Во-вторых, мобильные патрули вписываются в единую информационно-телекоммуникационную систему. Это - сеть по всей стране, которая обеспечивает передачу информации по линиям оптико-волоконной связи, через спутник, и посредством радиосигнала. Смысл этой системы - быстрый, почти мгновенный доступ к милицейским информационным банкам, электронным досье в любой точке страны.

    То есть, чтобы проверить задержанного по подозрению в преступлении человека, уже не надо писать многочисленные запросы и месяцами ждать ответа. Скажем, некто совершил убийство или кражу во Владивостоке, а задержали его в Екатеринбурге. И вот начинается милицейский "роман в письмах". Пока вопросы-ответы будут бродить по стране, какие-то улики исчезнут, свидетели разъедутся. А так - можно тут же раскрыть преступления и проверить подозреваемого, не "наследил" ли он и в других регионах. Ведь в досье будут "складированы" и отпечатки пальцев, и фотографии с фотороботами, и образцы ДНК, взятые на местах преступлений. И много чего еще, необходимого оперативникам, сыщикам и следователям.

    Понятно, что доступ сотрудников милиции к информационной базе ограничен. В МВД объяснили, что каждый получает только те сведения, которые ему действительно необходимы по конкретному делу или человеку. Имя сотрудника, проявляющего интерес к досье, всегда фиксируется. Скажем, работник финансового или тылового подразделения, далекий от оперативной работы, не сможет получить такую же информацию, что и сыщик уголовного розыска.

    Так же и патрульные - они будут знать только то, что им положено по службе. Например, наряду, заступающему на службу, выдают ориентировки на объявленных в розыск. Аппаратура, установленная в автомобиле, позволяет сфотографировать человека и взять его отпечатки пальцев. И сравнить их с теми данными, которые заложены в бортовой компьютер. Если они совпадают с приметами подозреваемого в преступлении, - человека отвозят в отделение. Никаких глобальных досье с персональными данными обычных граждан у экипажа, разумеется, не будет и быть не может - они ему просто не нужны. Здесь самое главное - отпадает необходимость задерживать человека на три часа "для выяснения личности". Вся процедура займет несколько минут.

    Другой важный момент - станет менее раздражающей и без того неприятная процедура проверки документов. А у милиционеров поубавится возможностей к злоупотреблениям.

    Посмотреть у прохожих документы милиционер имеет право. Но при существенной оговорке - если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, при наличии - опять же - достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Тогда сотрудники могут произвести и личный досмотр.

    Однако документы проверяют далеко и не только у тех, кого застали на месте преступления с пятнами крови на одежде или дамской сумочкой в руках.

    Нередко милиционеры не утруждают себя объяснениями проверяемому гражданину, почему их заинтересовал именно его паспорт - мол, есть ориентировки на преступников, объявленных в розыск. И даже - фотороботы. И вы на кого-то из разыскиваемых похожи. Запросто могут задержать на пресловутые три часа. Но и - поверить на слово, если "подозреваемый" вместо паспорта с пропиской предъявит 100 рублей.

    Что делать человеку, если ему предложили предъявить документ, удостоверяющий личность? Разумеется, предъявить, если он есть. Но при этом гражданин имеет полное право получить все данные о милиционере, изучающем его паспорт. И услышать подробное объяснение о причинах такой проверки. Не надо стесняться переписывать из служебных удостоверений милиционеров их фамилии и должности. Они проверяют нас, мы - их. Так и рождается взаимное доверие и уважение.

    В милицейских приказах есть очень важное уточнение, какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина. Может ли сотрудник милиции настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт российского гражданина?

    Такое требование - неправомочно. Ни Конституция, ни ныне действующий Закон "О милиции", ни новый - "О полиции", ни устав ППС, другие нормативные документы не настаивают, чтобы граждане обязательно и постоянно носили при себе паспорт. Да и вообще, любой документ. Отсутствие

    какой-либо "корочки" или официальной бумаги - не административный проступок, тем более - не преступление, и наказанию не подлежит.

    Да, паспорт - основной документ, удостоверяющий личность. Однако прохожий может предъявить милиционеру любой документ, позволяющий однозначно идентифицировать его личность. Правда, есть одно условие: должна быть возможность проверить данные человека через организацию, которая выдала этот документ.

    Что в документе должно быть? Личная фотография, полные фамилия, имя, отчество, другие обязательные данные, срок действия документа, полное наименование органа или учреждения, выдавшего документ, адрес. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации. Это могут быть загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно удостоверяют личность студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения. Идентифицируют человека и удостоверения негосударственных предприятий, фирм и организаций. Но в них должен быть указан рабочий телефон.

    справка "РГ"

    Законодательство определяет, когда именно требуется только личное предъявление паспорта. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и других документов.

    Поделиться