Вчера вступили в силу поправки, существенно ужесточающие антиотмывочное законодательство. На самом деле они в очередной раз направлены не на предотвращение и противодействие отмыванию, а лишь на усиление контроля за движением денег. Причем наряду с ростом размеров штрафов увеличивается не только количество контролеров, но и количество банковских сотрудников, которые могут быть подвергнуты наказанию. Все это мотивируется необходимостью исполнения рекомендаций Financial Action Task Force (FATF). Конечно, бороться с отмыванием нужно. И даже не потому, что этого требует FATF, а для снижения уровня коррупции, уменьшения объема российского капитала, утекающего за рубеж, повышения собираемости налогов и в конечном счете усиления отечественной экономики. Но позволят ли нововведения этого добиться? Боюсь, что нет.
Зато, весьма вероятно, серьезно возрастет количество зафиксированных нарушений, ведь выполнить некоторые требования обновленного законодательства совсем не просто. Скажем, по словам представителей Банка России, теперь кредитным организациям нужно будет идентифицировать не только третью сторону по сделке, но и реальных владельцев бизнеса клиентов. При этом введенное поправками в закон понятие выгодоприобретателя мало отличается от определения, что было прописано в прежнем положении, и до сих пор ЦБ понимал последних как "третье лицо, получающее средства по сделке", а не как реального бенефициара, владельца компании. Именно такие, позволяющие множественную трактовку нормы, как правило, становятся причиной большинства спорных ситуаций. Причем теперь, при выявлении даже формальных, или вызванных техническими обстоятельствами, нарушений, Банк России обязан наказать и провинившуюся организацию и сотрудников банка "от руководителей до лиц, ответственных за организацию финмониторинга на разных его этапах".
А вот к реальному противодействию отмыванию ужесточение законодательства вряд ли приведет, ведь все действия будут совершаться уже по факту сделок, когда деньги ушли и наказать можно только банк, который всего лишь выполнил распоряжение клиента.Так что результатом введения новых норм будет увеличение бумагооборота между банком и клиентами, затрат банков, формальное усиление антиотмывочных мероприятий. Все это напоминает старый анекдот: мы деньги ищем не там, где потеряли, а там, где чище и светлее...