Новости

25.01.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Московская тема Давосского форума

Впервые в работе международного форума примет участие делегация Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин возглавит делегацию российской столицы на 41-ом Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 26 по 30 января. Впервые руководитель крупнейшего города страны примет участие в мероприятиях этого представительного форума.

Напомним, ранее сообщалось, что градоначальник войдет в состав российской делегации, которую должен был возглавить глава государства, и примет участие в дискуссиях, касающихся вопросов модернизации экономики и в России, и в Москве. Однако вчера стало известно, столица будет представлена более широко. В состав делегации вошли Сергей Собянин, заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин и руководитель пресс-службы мэра Гульнара Пенькова.

Как считают эксперты, на форуме в Давосе "москвичам" предстоит напряженная работа. По словам помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, инвесторам "будет дан сигнал": Россия открыта для бизнеса, в том числе в рамках модернизации. Москва также делает ставку на развитие инновационного производства. Сергей Собянин уже дал поручение увеличить субвенции и преференции столичным инновационным предприятиям любой формы собственности. Как пояснил на "деловом завтраке" в "РГ" заммэра Андрей Шаронов: "Город будет создавать не сами предприятия, а систему, при которой они будут рождаться и развиваться". Иностранным инвесторам, в частности, будет интересно узнать из первых рук, на какую поддержку от российской столицы они смогут рассчитывать, если пожелают прийти в мегаполис.

Эта тема напрямую связана и с другой, которая также будет обсуждаться на экономическом форуме, - становление в Москве международного финансового центра. Напомним, столичный мэр, ранее, комментируя послание президента, его создание назвал "задачей номер один для городских властей". "И не потому, что мы считаем, что финансовый центр - это суть развития города, а потому, что для финансового центра необходимо создать комфортную среду обитания. Это инфраструктура, дороги, здравоохранение, образование, культура, места отдыха горожан и так далее - все то, что составляет нормальную городскую среду", - пояснил мэр. Тогда же он пообещал, что реализация соответствующих программ пойдет "в конкретные и понятные сроки". Как продвигается работа в этом направлении и сможет ли российская столица подняться с 50-го места в рейтинге финансовых центров в первую десятку - один из самых насущных вопросов, которые интересуют экономическое сообщество.

Экономика Москва Мэр Москвы Москва Правительство Москвы