Новости

26.01.2011 00:06
Рубрика: Культура

Железная хватка королей

Объявлены номинации на премию "Оскар"

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию "Оскар". До последнего момента лидировала "Социальная сеть", но на финише ее обогнала британская драма "Король говорит!".

Это история о короле-заике Георге VI, которого играет Колин Ферт (номинация на лучшую мужскую роль и хорошие виды на "Оскара"). У нее 12 номинаций, среди них режиссер Том Хупер, актеры Хелена Бонэм Картер и Джеффри Раш. На втором месте по числу номинаций (10) - "Железная хватка".

Фаворит американских критиков и лауреат "Золотого глобуса" "Социальная сеть" отодвинулась на третье место. Этот байопик о "короле Facebook" Марке Цукерберге имеет 8 номинаций, среди них "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" - Дэвид Финчер и "Лучший актер" - Джесси Эйзенберг, который, как и Ферт, считается фаворитом гонки. К этой паре лидеров добавились Джефф Бриджес ("Железная хватка"), Джеймс Франко ("127 часов") и Хавьер Бардем в испанском фильме "КрасАта". За статус лучшего режиссера будут соревноваться кроме братьев Коэнов, Дэвида Финчера и Тома Хупера Даррен Аронофски ("Черный лебедь") и Дэвид О. Расселл ("Боец"). Среди исполнительниц главной роли основными претендентками на премию я бы назвал Натали Портман, сыгравшую балерину в "Черном лебеде", и Аннет Бенинг в роли мамы-лесбиянки ("Детки в порядке"). Бенинг вызывает сочувствие, ибо трижды номинировалась на "Оскара" и трижды проиграла. Зато Портман заслуживает восхищения смелостью побеждать и в традиционной драме, и на "чужой территории" балета. В номинанты попали Николь Кидман ("Кроличья дыра"), Дженнифер Лоуренс ("Зимние кости") и Мишель Уильямс ("Голубой Валентин"). Главными претендентами на призы за роли второго плана считаются Кристиан Бэйл и Мелисса Лео в фильме "Боец". Хотя есть приманка в лице 14-летней дебютантки Хейли Стейнфельд в "Железной хватке".

"Оскар" вернулся к практике 1940-х годов, когда за статус лучшего фильма борются не 5, а 10 лент. Так к пятерке фаворитов "Король говорит!", "Черный лебедь", "Социальная сеть", "Боец" и "Железная хватка" присоединились боевик Кристофера Нолана "Начало", лесбийская комедия "Детки в порядке" Лизы Холоденко, двойной лауреат Санденса триллер "Зимние кости" Дебры Граник, "хоррор выживания" "127 часов" Дэнни Бойла и даже, белой вороной, "История игрушек-3" самой успешной из анимационных студий мира Pixar. В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" - "КрасАта" (Мексика), "Собачий зуб" (Греция), "В лучшем мире" (Дания), "Погорельцы" (Канада) и "Вне закона" (Алжир).

Самым "продвинутым" кажется "Черный лебедь" - здесь есть хорошая режиссерская наглость: человек решил показать трансформацию психики через мир балета, где душа Одиллии вселяется в душу исполнительницы "роковой партии". Остальное - сплошное дежавю, где меняются только имена персонажей. В этой гонке нет двже остроты прошлогодней интриги, когда соперниками на финише оказались бывшие супруги Кэмерон и Бигелоу - авторы контрастных фильмов: суперколосса "Аватар" и аскетичного малобюджетника "Повелитель бури".

Все это не может не сказаться на рейтинге телетрансляций. Этим озабочены организаторы предстоящей 27 февраля 83-й церемонии "Оскара", позвавшие вести вечер модных актеров Джеймса Франко и Энн Хэтэуэй. Кроме того, нас обещают окунуть в "золотой век" кинематографа - возможно, в укор "этим нынешним".

Культура Кино и ТВ Кино и театр с Валерием Кичиным "Оскар" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники