Новости

25.01.2011 00:22
Рубрика: Общество

Патриарх пришел на помощь

История двух девчонок проста и жестока одновременно

Саша и Алена Кульмасовы в апреле 2010 г. похоронили маму. Отчим ушел на другой же день после похорон. Фактически двое детей остались наедине с проблемами. На них лег огромный долг по коммунальным платежам 164 тысячи рублей, который накопился у мамы за несколько лет.

Старшей Алене -19 лет. Став собственницей, она унаследовала вместе с квартирой и долги. 70 тысяч за квартиру, 69 тысяч- за отопление и горячую воду, 25 тысяч за газ... И в то же время ей приходится сейчас не только учиться, но и содержать десятилетнюю сестру.

Повестки службы приставов гласят, что из квартиры сирот могут выселить в любой момент. По мнению Олега Кустова, начальника отдела эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации Хабаровска, " в бухгалтерии нет понятия "просто пожалеть". Для того чтобы списать деньги, нужны основания: невозможность взыскания, скажем так, или просроченная задолженность, у которой прошел срок давности".

Студентке 3-го курса Хабаровской академии экономики и права Алене Кульмасовой платят повышенную стипендию, 1900 рублей. До окончания института, когда можно будет устроиться на полноценную работу, Алене еще два года. Младшая сестра учится в третьем классе и пока может лишь помогать вести хозяйство. Сестры живут на пенсию по потере кормильца - в среднем их доход около 15 тысяч рублей в месяц. Коммунальные счета Алена оплачивает ежемесячно без задержки - по 7 тысяч в месяц. На это уходит половина семейного бюджета.

Об этой ситуации рассказали на одном из центральных телеканалов. И буквально следом на ее сотовый телефон позвонил сам Патриарх всея Руси Кирилл. Алена и не предполагала, что их ситуация будет иметь такое продолжение.

- Святейший сам позвонил мне в воскресенье вечером и заверил, что Бог и церковь помогут нам, - делится впечатлениями Алена Кульмасова.

Как выяснилось, в Хабаровской академии экономики и права о тяжелой материальной ситуации в семье Кульмасовых ничего не знают.

-Алена к нам с просьбами не обращалась, - сказала по телефону проректор по воспитательной работе Галина Гончарова, которая узнала новость от корреспондента. Дмитрий Попов, декан коммерческого факультета, на котором обучается девушка, обещал во всей истории разобраться и "надавить на общественное мнение" в вузе.

Что такое общественное мнение, Алена уже узнала. Вчера у нее разрывался телефон. Незнакомые люди предлагали ей помощь. Строительная организация перечислила деньги по квитанции. Девчонками заинтересовались и в мэрии Хабаровска, Алену пригласили к заместителю мэра.Похоже, патриарх был прав.

Только возникает вопрос, почему окружающие всегда ждут особого случая, чтобы помочь человеку. Ольга Козлова - одинокая мама с двумя малышами, живет в хибарке на окраине Хабаровска. В ее доме нет запаса дров, нет необходимой мебели и еды, но юная мать стойко держится, дети растут на редкость крепышами. Видя как она мыкается, пытается накормить своих детей, местные чиновники предложили Ольге Козловой отдать их государству. Однако та отказалась. Только СМИ вызвали небывалый интерес к стойкой девушке. Одно из охранных предприятий взяло юную мать под свою опеку. Ну а поселковой администрации ничего не оставалось, как присоединиться к волонтерскому движению.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск