Новости

25.01.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Суховей узаконят

Знойный ветер приравняют к засухе

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть проект поправок в Закон "О развитии сельского хозяйства". Дело в том, что сегодня такое неблагоприятное метеорологическое явление, как суховей, характерный, в частности, для юга Сибири, Нижнего Поволжья и Южного Урала, не отнесено в статье 12 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" к опасным для производства сельскохозяйственной продукции природным явлениям. Таким образом, сельхозпроизводители в случае гибели или частичной утраты сельскохозяйственной продукции в результате влияния суховея не могут рассчитывать на субсидии по расходам на страхование.

Так, в Саратовской области в результате аномальной жары пострадало 840 хозяйств в 25 муниципальных районах, из них 715 в левобережных районах области, сумма ущерба по ним составила 2,5 млрд рублей.

Слово "суховей" фигурирует во всех сводках и докладах. Но при договорах со страховщиками оно нигде не прописано. Поэтому очень часто возникают разногласия между страховыми компаниями, представителями АПК и банками.

По словам автора поправки, депутата Саратовской областной Думы Зинаиды Самсоновой, предлагаемое дополнение будет способствовать финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей за счет компенсации затрат на страхование из бюджетной системы при потерях урожая по такому страховому случаю. Сегодня в статье 12 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" подробно перечислены страховые случаи, при наличии которых возникает обязанность по выплате страховой премии государством, а также риски утраты сельскохозяйственной продукции. К ним относятся: засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям, застраховавшим урожай от этих явлений за счет бюджетных средств, предоставляются субсидии в размере не менее пятидесяти процентов от уплаченной страховой премии (страховых взносов) по договору страхования. Суховея в списке бедствий нет, а ущерб от него составляет сотни миллионов рублей.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники