20idei_media20
    26.01.2011 00:58
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев назвал теракт в аэропорту "Домодедово" жестоким вызовом российскому обществу

    Президент Дмитрий Медведев назвал теракт в московском аэропорту Домодедово жестоким вызовом российскому обществу. Правительству, МВД и ФСБ велено сделать кадровые выводы, а во всех транспортных узлах страны ввести тотальную проверку пассажиров и багажа.

    Вчера днем глава государства принял участие в очередном расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности.

    Мероприятие было запланировано заранее, однако трагедия, случившаяся накануне в Домодедово, заставила по-новому взглянуть на методы противодействия террористической угрозе, о чем на подобных заседаниях говорят каждый год. Пришлось обсуждать не успехи, а промахи.

    Для начала глава государства предложил силовикам почтить минутой молчания память погибших, а после этого приступил к разбору ситуации, основываясь на собранной к тому моменту информации.

    Из нее президент понял одно: случившееся стало следствием неудовлетворительной работы как правоохранительных структур, так и служб безопасности аэропорта. "Очевидно, что здесь есть системный сбой в обеспечении безопасности людей и управления этим транспортным узлом", - заявил Дмитрий Медведев. Причем ЧП с Домодедово происходит не впервые. И если в канун новогодних праздников, когда авиаузел остался без электроэнергии, проблемы были вызваны погодными обстоятельствами, то несколько лет назад в Домодедово произошли именно теракты. Речь шла об августе 2004 года, когда два вылетевших из аэропорта самолета потерпели крушение в результате взрывов.

    "Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в его работе", - пришел к выводу Медведев. Поэтому теперь будут выяснять, создавались ли в Домодедово все необходимые условия для контроля пассажиров и багажа. "Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - прокомментировал Медведев заявление руководства аэропорта, что это не их зона ответственности.

    С МВД ответственность тоже не снимается, поскольку локальную безопасность на транспортном узле оно должно обеспечивать совместно с собственником аэропорта. Безопасности этой не было. "Была просто анархия. Заходили из любых мест, контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров, - указал Медведев. - Ни одна рамка или анализатор в этой ситуации не сработали".

    Теракт снова заставил руководство страны пересмотреть подходы к мерам безопасности на транспорте. Взгляд при этом пал на опыт искушенных в этом деле спецслужб США и Израиля, где, как выразился Медведев, они "всю душу вынут" своим тотальным досмотром.

    - Нам придется ввести существенно более жесткую систему, именно такую тотальную проверку, - заявил президент.

    Это, безусловно, отразится на комфорте пассажиров, поскольку подобная проверка будет более долгой. "Но это единственный выход", - не сомневается Медведев. Правительству же поручено представить предложения по организации такого процесса.

    Последуют организационные выводы и внутри правоохранительных структур. Некоторым ведомствам президент не дал на это и лишнего дня. В частности, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву было предложено вчера же представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте.

    - Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц. Директору ФСБ поручаю представить соответствующие предложения, - распорядился Медведев. И даже в правительстве предстоят кадровые выводы. Кабинет министров также должен заняться вопросом об ответственности тех, кто отвечает за безопасность на транспорте, а прокуратура и СК рассмотрят вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

    - Нашему обществу и государству в целом брошен очередной и очень жестокий вызов, - заявил Медведев. - Нужно сделать все, чтобы бандиты были выявлены, изобличены и преданы суду, а гнезда этих бандитов, как бы они ни зарывались, должны быть ликвидированы. С теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего - они должны быть уничтожены на месте. Опыт таких операций у ФСБ и правоохранительных органов достаточный. Нужно действовать.

    Терроризм остается далеко не единственной угрозой Российскому государству. Их список намного шире и не меняется из года в год, а в последнее время еще и приобретает все большую актуальность. "Нужно честно сказать, что эти угрозы для нашей страны носят пролонгированный характер. Они не исчезнут за год", - подчеркнул Медведев.

    Помимо противодействия терроризму ФСБ должна пристальнее работать в сфере противодействия экстремизму, разжигания межнациональной и региональной вражды, противодействия ксенофобии и насилию.

    - Мы с вами понимаем, что это не что иное, как расшатывание основ нашего многонационального государства, - указал президент на те проблемы, с которыми следует бороться всем правоохранительным ведомствам.

    Раздав указания спецслужбам, Медведев навестил в НИИ им. Склифосовского пострадавших в результате теракта. В понедельник туда доставили 11 человек. Всего же в больницах Москвы находится 84 человека. Значительная часть находится в тяжелом состоянии, но смертельных исходов за ночь не было, всех спасли. "Лекарственное обеспечение, оборудование необходимое имеется, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. - Ситуация у нас понятная, управляемая". Директор института Анзор Хубутия добавил, что восемь пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, а в операционной в это время как раз шла очередная операция.

    - Эти подонки, когда готовили взрывное устройство, рассчитывали на максимально поражающий эффект, и цель была, чтобы как можно больше людей получили ранения. С такими травмами, надеюсь, сможете справиться, - обратился к нему Медведев.

    Вечером у российского лидера состоялся телефонный разговор с президентом США. Барак Обама выразил готовность оказать все необходимое содействие "для того, чтобы тех, кто совершил это злодеяние, постигло справедливое возмездие". "С обеих сторон была отмечена готовность к тесному взаимодействию России и США в целях искоренения терроризма, представляющего угрозу для всего цивилизованного мира", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

    Между тем

    В России отмечаются частые случаи жалоб на необоснованное заключение под стражу. Об этом заявил вчера президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития российского правосудия. Впрочем, глава государства отметил, что "с другой стороны, те, кто совершил тяжкие преступления, преступления, связанные с насилием, понимали, что у них нет шансов, что называется, отвертеться, и к ним должны применяться все меры пресечения, включая заключение под стражу".