Новости

25.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

Национальный вопрос

"Национальный вопрос", видимо, станет одной из главных тем в избирательной компании-2011. Казалось бы, эта тема не слишком беспокоит основную массу населения (согласно опросам ВЦИОМ за 2008-10 год, инфляция и цены волнуют людей стабильно раз в 8-9 больше, чем национальные отношения, соответственно - 60-50 и 9-7%). Но "мал клоп да вонюч" - тема национальных обид и страхов ЖГУЧАЯ, а кроме того, она щекочет активную молодежь - "фанатов" и далеко не только футбольных... Так что большой резонанс этой теме обеспечен.

"Защитники русских" из ЛДПР ("Я за русских, я за бедных" в порыве сознался как-то в своей слабости г-н Жириновский) и КПРФ (это еще трогательнее - интернациональный привет от Маркса и Ленина) на встрече с президентом предложили не мелочиться - изменить Конституцию. А именно: прямо прописать в ней, что Россия создана "русским и другими народами многонациональной РФ". Сама по себе эта мысль ни малейших сомнений не вызывает. Сомнения связаны с другим: такая пафосная констатация поможет умиротворению общества - или плеснет горючие слова на угли ?

Чтобы дать ответ, не худо понять, в чем состоит сам "национальный вопрос". Те же ЛДПР, коммунисты и "ряд беспартийных товарищей" повторяют, что "прежде всего необходимо решить русский вопрос". А в чем вопрос-то - так толком и не отвечают. Может быть, русские люди лишены каких-то прав?! Это было бы смешно - если бы политики об этом не говорили серьезно, да не просто "серьезно", а с гневом и пафосом. Уверен, что и многие читатели этого текста задохнутся от возмущения - то есть как это "русских не ущемляют"?! Да какой русофоб посмел такое написать?.. Видно, людям нравится чувствовать себя "обиженными". А какая обида злее национальной? Никакая.

Государственным языком всегда был русский. Разумеется, государство никогда и ни в чем в Российской Империи, СССР или РФ не ограничивало и не могло ограничивать русских людей за их национальность - до такого извращения просто додуматься невозможно. Почти все правительство, администрация президента, практически все губернаторы, депутаты - русские. Удивительно, но и эта банальная констатация многим кажется "обидной", "нечестной"! Нет, конечно, если вооружиться циркулем и учебными пособиями SS, то, возможно, удастся выявить - у кого была бабка-калмычка, у кого дед-еврей. Займемся? К такому "окончательному решению русского вопроса" призывают? Ну, а бизнес? Что ж, читайте те же списки "Форбс". Если в 1990-е среди олигархов и правда было "непропорционально мало" русских, то сейчас и здесь "пропорции выправились" - свыше 70% имеют безупречно русские имена (опять же - анализ крови их бабушек в журнале "Форбс", увы, не приводится). Все это абсолютно нормально, банально. Если население страны на 80-85% русские, то, естественно, это относится и ко всем ее элитам. И никаких спецзаконов тут не надо - все делает просто сама жизнь.

Но, может быть, в стране есть другие национальные обиды? Да, в Российской империи и в СССР был государственный антисемитизм. В Империи чувствовали себя ущемленными поляки. На своей земле не могли подняться выше крестьян прибалты - помещиками были немцы. В СССР в 1930-е преследовали "шпионскую нацию" - поляков, во время войны были высланы - немцы, чеченцы, крымские татары и т.д. (далеко не всегда "без причины"!). Но все это давно быльем поросло.

Никакого ущемления ни одной нации в России сейчас по закону нет. Нет "национальных перекосов" и на практике. Например, русские националисты уверяют, что милиция потворствует кавказцам, а правозащитники объясняют, что милиция прессует как раз приезжих. Правы и те и другие. И дело тут вовсе не в национальном, а все больше в "финансовом" вопросе, коррупции в МВД.

Безусловно, бытовые столкновения на национальной почве были и будут - пока есть разные нации. Некоторые (конечно не все!) приезжие с Северного Кавказа и правда ведут себя вызывающе, провоцируют конфликты. Что можно сделать для исправления ситуации? Говорить правду. Политкорректный миф: "у преступников нет национальности" - ложь. Все у них есть, и надо не скрывать это, а наоборот - постоянно по ТВ рассказывать правду. Но не только и не столько про отдельные преступления, а главное - про картину в целом. Пусть люди знают, что в Москве - 15-20% нерусских (в столицах Европы процент "некоренных" куда выше), что доля собственно приезжих с Северного Кавказа в Москве ничтожна - не более 1-2% населения, криминальные и бытовые конфликты с ними не могут составлять больше 2-3% от общего числа происшествий. Например, если в конфликтах (скажем "национально-бытовых") с кавказцами убиты два фаната за год, то уверен, что среди десятков тысяч фанатов в Москве в обычных конфликтах, в пределах "своей нации" гибнет в 10-20 раз больше - просто по теории вероятностей. Полная информация сама по себе не преодолеет национальную неприязнь, такая неприязнь вообще мало рациональна, но хотя бы поможет разрушить наиболее нелепые сказки.

Но как же все-таки "решить русский вопрос"? Раз все права у русских есть, но "вопрос" не решен, то, рассуждая логически, вывод один. "Решением вопроса" должно стать предоставление привилегий русским - по сравнению с другими нациями. Что это могло бы значить практически ? Формальные преимущества для русских при приеме на работу? При повышении по службе? При приеме в ВУЗы? Но сейчас 85-90% чиновников (кроме нацреспублик) - русские. То есть от таких "привилегий" обычный русский человек реально ничего не выигрывает -трудоустройство легче не станет, конкурируют русские не с кавказцами, а друг с другом.

А что почувствовали бы "другие нации"?.. Ну, как реагирует человек, если чья-то кровь объявлена по закону первым сортом, а его - вторым?.. Нацизм почему-то не нравится тем, против кого он направлен! Любые действия (и слова!), дающие преимущества какой-то нации, приведут к взрыву ненависти у других, "обиженных наций". Титульная нация ответит. И начнется дурная бесконечность, спираль насилия, по сути гражданская война. "Россия для русских" переводится на "нерусский язык" как "Россия ПРОТИВ нерусских", то есть "Россия без нерусских". В том числе нерусских республик.

Так что же делать для снятия национального напряжения ? Не будить лихо - пока еще спит относительно тихо. Не менять никакие законы. Говорить правду - о статистике преступности, о национальном составе элит и т.д. Объяснять, что нет "коллективной вины наций". Бороться с коррупцией МВД и преступностью - этнической, нацистской и т.д. Стараться понижать общий градус насилия и агрессии в обществе. А на "русский вопрос" рискну дать простой ответ: такого вопроса - нет. Но СОТВОРИТЬ его - легко. Россия, страна русского языка, создана и руководима русскими. Несомненно, русские - государствообразующая нация. Но сегодня этнический русский национализм может стать государстворазрушающим. Если удастся хоть немного сдуть горячую пиар-пену, то национальная тема встанет на свое естественное место - одно из последних в списке РЕАЛЬНЫХ жизненных проблем в России.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники