25.01.2011 00:42
    Поделиться

    Регионы ЦФО готовят годовые отчеты по проведению капитального ремонта

    До 1 февраля субъекты Федерации должны отчитаться перед Фондом содействия реформированию ЖКХ об итогах реализации программ госкорпорации в минувшем году. Не дожидаясь конечной даты, корреспонденты "РГ" попытались выяснить, как будут выглядеть отчеты некоторых областей ЦФО.

    Тамбовская область

    В 2010 году в регионе капитально отремонтировали 322 многоквартирных дома в 35 муниципальных образованиях. На эти цели было потрачено около 386 миллионов рублей, причем госкорпорация традиционно выделила большую часть средств. Около 11 миллионов - деньги из областного бюджета, на 20 миллионов раскошелились муниципалитеты и еще порядка 30 миллионов рублей добавили собственники жилья.

    В число регионов, освоивших в 2010 году все федеральные средства, вошли Брянская, Орловская и Тамбовская области

    Кстати, если на первом этапе граждане оплачивали лишь пять процентов стоимости работ, то в этом году их доля выросла до 10-20 процентов. Например, два двухэтажных дома в Тамбове по улице Андреевской, построенные более полувека назад, до сих пор капитально не ремонтировали. Как рассказала председатель домкома Раиса Бородина, на общем собрании жильцы решили, что готовы оплатить 11 процентов от суммы затрат на ремонт с рассрочкой платежей на пять месяцев. Получилось по 500-600 рублей с квартиры ежемесячно. Зато и качеством ремонта, и объемом выполненных работ жильцы остались довольны.

    В этом году капремонт осуществляли около сотни подрядных организаций, которых выбирали по конкурсу. На первом этапе отбора за бортом остались подрядчики, схалтурившие в прошлые годы. При этом, по словам начальника областной государственной жилищной инспекции Юрия Рогачева, заинтересованные горожане оказывают существенное влияние на качество ремонта жилого фонда. "Жители контролируют ход ремонтных работ, обращают наше внимание на возникающие проблемы, иногда даже дают советы по использованию тех или иных материалов", - отметил он.

    Орловская область

    Как рассказали в правительстве Орловской области, в минувшем году программу капремонта осуществляли в два этапа. В первом приняли участие все 27 муниципальных образований региона. Общая сумма финансирования составила около 670 миллионов рублей. За счет этих средств удалось отремонтировать 343 многоквартирных дома. Во второй программе участие приняли всего 10 районов, а отремонтировано было 37 домов. Власти отмечают, что в целом жилищные условия улучшили более 22 тысяч человек.

    - В 2008-2010 годах из средств фонда областью получено более 1,6 миллиарда рублей, а с учетом софинансирования на реализацию мероприятий по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья направлено более 2,1 миллиарда рублей, - пояснил зампредседателя правительства области Денис Орлов. - Всего в фонд было подано девять заявок, утверждено 11 региональных адресных программ.

    В 2011 году Орловщина рассчитывает на получение очередных федеральных траншей. Причем власти ожидают большей активности от жителей областного центра. Пока районы гораздо охотнее принимают участие в программах. Впрочем, как сообщил начальник областного управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Андрей Емец, уже в 20 многоквартирных домах Орла жители подали заявки на включение их в программу капремонта на будущий год.

    Владимирская область

    В 2010 году в области в рамках программы планировалось провести капитальный ремонт в 1253 многоквартирных домах на общую сумму 1,23 миллиарда рублей. О важности задачи говорит хотя бы то, что в декабре ее реализации было посвящено три селекторных совещания с руководителями органов местного самоуправления. И если, по данным вице-губернатора Алексея Конышева, 7 декабря работы были выполнены на 999 домах, то через 20 дней количество объектов выросло на 224. Это не удивительно: муниципалы торопились, как могли: и освоить денежные средства на капремонт не в ущерб качеству, и выполнить ряд условий фонда. И в основном успели. Поэтому тон последнего в 2010 году совещания уже был весьма оптимистичным.

    "Федеральные средства, выделенные на капитальный ремонт, освоены практически повсеместно", - сообщил вице-губернатор Алексей Конышев. Выбрав все лимиты, теперь при соблюдении ряда условий регион может рассчитывать только на бонусы из 10 миллиардов, которые не израсходовали Москва и Чеченская Республика. Но главное - выполнены все программные мероприятия, для которых собственно и предназначались выделенные средства.

    Правда, есть исключения - отложенный снос домов там, где поданы судебные иски и идут разбирательства. "Это обстоятельство будет нашим оправданием перед фондом", - подвел черту под сложной работой директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктор Шершнев.

    Липецкая область

    При финансовой поддержке фонда в целом по региону приведено в порядок 57 процентов домов, нуждающихся в капремонте (1142 многоквартирных здания, в которых живут более 120 тысяч человек). Кроме того, ликвидировано 230 аварийных домов площадью 66 тысяч квадратных метров. Это почти 45 процентов признанного аварийным и подлежащим сносу жилого фонда. Таким образом, три миллиарда рублей, которые были выделены на эти цели липчанам, полностью освоены за три года.

    Правда, остались районы, которые не вполне воспользовались возможностью получения финансовой поддержки фонда. В основном речь идет о сельской местности - населенных пунктах Воловского, Хлевенского, Измалковского, Становлянского, Краснинского и Лев-Толстовского районов. Как говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства обладминистрации Вячеслав Глебов, причина, как правило, в бездеятельности глав поселений.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в облпрокуратуре, нарушений, связанных с нецелевым использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в регионе не было зафиксировано.

    - Отдельные обращения были, но все они в основном касались качества работ, - рассказала старший помощник облпрокурора Татьяна Ткачева. - Например, сразу после ремонта облупилась краска или плохо перекрыли крышу. Эти недочеты устраняли уже в ходе прокурорских проверок.

    Справка "РГ"

    По информации, представленной регионами в Фонд ЖКХ на 27 декабря 2010 года, наибольших результатов в реализации программы достигли 14 регионов, которые досрочно завершили капремонт всех включенных в заявку многоквартирных домов. В это число попали Брянская, Орловская и Тамбовская области (212, 380 и 322 дома соответственно). Среди регионов с "высокими показателями" - Владимирская область (1223 дома, 97,61 процента). В целом, по данным на 27 декабря, реализация программы капремонта завершена на 79,53 процента.

    А как у соседей

    Воронежская область устранила препятствия к участию в реализации программ Фонда содействия реформированию жилья. Об этом стало известно после того, как в регионе повторно монетизировали жилищно-коммунальные льготы для сельских учителей. Впервые это произошло в 2009 году, и практика денежных компенсаций оказалась столь неудачной (средства поступали с опозданием и не покрывали фактических затрат), что в 2010-м педагоги обратились в суд. Областной признал: монетизация ухудшила положение учителей, ее следует отменить. Верховный добавил: право сельских педагогов на бесплатное жилье с отоплением и освещением установлено Законом "Об образовании", коррективы на уровне региона недопустимы. Пришлось льготы вернуть, поставив под угрозу участие области в программах госкорпорации. Но 29 декабря в ФЗ "Об образовании" были внесены поправки: предоставление учителям льгот (и определение их размера и формы) отнесено к полномочиям регионов. Чем и воспользовались воронежские власти. Чтобы социальная напряженность из-за задержек с выплатами не возникла вновь, надо выдавать деньги авансом. Но для этого требуется изменение Бюджетного кодекса РФ, что вряд ли произойдет столь же быстро. 

    Поделиться