24.01.2011 20:02
    Поделиться

    Уголовные дела в сфере регулирования тарифов ЖКХ стали частым явлением в регионах ЦФО

    В Генеральной прокуратуре посчитали неудовлетворительным состояние законности в сфере регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране. Это стало известно после масштабной проверки ЖКХ, поведенной в субъектах Федерации в 2010 году.

    "РГ" уже писала со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу ("Квартплата с наценкой", № 8 от 19 января) о том, что в регионах часто управляющие компании необоснованно повышали тарифы и навязывали жильцам услуги, которыми те не пользовались. Также коммунальщики перекладывали на плечи жильцов неоправданные расходы и даже превышали предельные уровни расценок, установленные законодательно.

    Коммунальщики включали в тарифы неоправданные расходы и превышали максимальные уровни расценок

    Особенно много таких злоупотреблений выявлено в Дагестане, Бурятии, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской областях. Но, как выяснили корреспонденты "РГ", громкие скандалы в сфере ЖКХ в 2010 году не обошли стороной и регионы ЦФО.

    Так, в июле по факту хищения денег, собранных с жильцов, было возбуждено уголовное дело на Орловщине. Под подозрение попало ЗАО "ЖРЭУ № 1", управляющее большинством домов Советского района областного центра. Еще несколько лет назад под этим названием работало муниципальное предприятие. Оно разорилось, а на его базе появилось ЗАО, деятельность которого не раз вызывала жалобы населения. Прокуратура начала проверку, а ее результатом стало возбуждение уголовного дела по статье "присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере". Как рассказали в облпрокуратуре, за 10 месяцев 2009 года "неустановленным лицом" из данной компании было "похищено путем растраты" свыше 5,5 миллиона рублей. Деньги поступили от жильцов в качестве платы за содержание и текущий ремонт жилья, однако до ремонта дело так и не дошло. Следствие ведется до сих пор.

    Нарушения в сферах тарифного регулирования и оплаты услуг ЖКХ выявили прокуроры в целом ряде муниципальных образований Тверской области. Так, в нескольких сельских поселениях Лихославльского района решениями местных советов были превышены максимально допустимые индексы изменения размера платы граждан. Суд встал на сторону прокуратуры, вынесшей протесты, и незаконные постановления отменил. В Торжке прокуроры призвали к порядку руководителей предприятия "Теплосбыт", бравшего с граждан повышенную плату за тепло и горячую воду. А в Конаковском районе было возбуждено уголовное дело в отношении директора сельского коммунального предприятия. Оно незаконно собирало с жителей поселка деньги за утилизацию твердых бытовых отходов, а также применяло тарифы на услуги ЖКХ, установленные для другой организации. Вследствие этих действий селяне переплатили в общей сложности 92 тысячи рублей.

    Более двухсот нарушений исполнения законодательства, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, товары и услуги организаций ЖКХ, в 2010 году выявили в Липецкой области. Как сообщила старший помощник облпрокурора Татьяна Ткачева, не обошлось и без громких уголовных дел. В июле в многоквартирных домах поселков ЛТЗ и Матырский управляющая компания без ведома собственников подняла тариф на содержание жилья на 20 процентов. Вместе с тем размер этой платы в тех домах, где не созданы ТСЖ или жилищные кооперативы, определяется на общем собрании. Жильцы обратились в прокуратуру, и как выяснилось в ходе проверки, управляющая компания фальсифицировала протокол собрания собственников. Так, его "председателем" оказался человек, который в тот период проживал в деревне и узнал о том, что в протоколе стоит его подпись, спустя несколько месяцев от соседей. "Секретарем собрания" и вовсе назначили покойника: мужчина скончался за полгода до этого события.

    А в Ярославской области на нарушении закона попался чиновник, который был обязан обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем. Однако стараниями бывшего председателя комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Александра Васенина жители Переславского, Некоузского и Пошехонского районов три года, с 2006-го по 2008-й, платили за тепло примерно на четыре процента больше, чем положено.

    По данным следствия, преступная схема была такой. Предприятие - производитель тепло- и электроэнергии предоставляло в департамент заявку на желаемый тариф. Цифра обосновывалась расчетами, которые должны были проверять в комитете анализа и экспертизы тарифов. Однако, как следует из материалов дела, производитель энергии предоставлял неполный тарифный расклад или данные, не соответствующие действительности, а комитет намеренно давал заключение, что расчеты верны. В результате чиновники утверждали выгодный для энергетиков тариф, за что руководитель комитета через подставную фирму получал долю прибыли. В октябре 2010 года суд признал Васенина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Правда, наказание трудно назвать серьезным - его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

    Справка "РГ"

    Всего в 2010 году прокуроры выявили более 94 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. К административной ответственности привлечено свыше пяти тысяч человек. Объявлено около 12 тысяч предостережений должностным лицам, возбуждено более 140 уголовных дел.

    Поделиться