Что мешает регионам превратиться из дотационных в донорские? Ответ на этот вопрос пытаются найти не только власти на местах, но и ученые, имеющие практический опыт в вопросах управления субъектом РФ.
Ровно год назад 32-летний ученый Борис Воронцов перешел с поста первого заместителя губернатора Новгородской области на руководящую должность в партийные структуры, чтобы завершить научную работу по экономическому реформированию российских регионов. Защита его диссертации на тему "Методология управления развитием финансового сектора экономики региона" прошла 21 января в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. Сегодня новоиспеченный доктор наук делится мыслями о возможном экономическом преобразовании близлежащих губерний.
- Сейчас весомая часть налогов, собираемых на местах, остается в региональных и муниципальных бюджетах. Пожалуй, из крупных отчислений только налог на добавленную стоимость полностью уходит в центр. Однако наполнение местных бюджетов не способствует развитию инвестиционных проектов, - объясняет Борис Воронцов.
По его словам, регионы располагают недорогой землей, низкой стоимостью коммуникационных сетей и рабочей силой, которая не претендует на столичные заработки. Да и местная власть лояльно относится к представителям бизнеса, которые вкладывают деньги в субъекты Федерации. Но основным камнем преткновения является отсутствие конкретной информации, что приводит к нежеланию потенциальных инвесторов идти на риск.
- Регионы должны рассчитывать на свой внутренний потенциал, используя собственную ресурсную базу, - говорит Борис Воронцов. - В Северо-Западном федеральном округе это, как правило, полезные ископаемые, лесные запасы, сельское хозяйство, туризм и промышленная продукция, полученная в результате переработки сырья. При этом региональная экономика может опираться на создание областных государственных унитарных предприятий (ОГУП). Должностные лица часто не понимают инвесторов. Ведь чиновники, проработавшие всю жизнь на госслужбе, не способны мыслить как бизнесмены. От момента принятия решения до реального вложения бюджетных денежных средств по заявке инвестора в инфраструктуру и формирования земельного участка проходит не менее двух лет. А вдруг за это время бизнесмен передумает? Удастся ли найти другого?
По словам Воронцова, создание ОГУПов - своего рода инвестиционная гарантия для региона. Например, строительство. Во многих муниципальных районах субъектов себестоимость новых квадратных метров выше, чем цена на вторичном рынке жилья. Коммунальные и сбытовые компании без грамотно обоснованного бизнес-плана не потянут сети в большинство поселений, пока региональная власть не возьмет на себя соответствующие обязательства. ОГУПам проще - инвестиционный кредит можно получить под залог областной гарантии или земельных участков, которые сформированы под будущее строительство и выкуплены на аукционах за счет денежных средств, внесенных субъектом Федерации в уставной капитал такого предприятия. Для снижения себестоимости строительства на кредитные средства начинают разрабатываться месторождения глины, песка, щебня, имеющиеся на территории региона, которые сам ОГУП и будет потреблять. По мнению Бориса Воронцова, это небольшие вложения для стратегически важного государственного предприятия, участником которого является субъект.
ОГУП создает дочерние предприятия для производства строительных материалов, продукция которых им самим используется для строительства (кирпич, бетон, стропильные системы). Одновременно бюджетные средства выделяются на прокладку коммуникаций и другие инфраструктурные составляющие, уменьшая себестоимость строительства. Ну а объем проводимых работ определяются не только за счет потребности открытого рынка, но и федеральных и областных целевых программ по обеспечению жильем различных категорий граждан. Иными словами, формируется вертикально интегрированная государственная компания на уровне субъекта Федерации, которая способствует явному росту валового регионального продукта и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Как признался Борис Воронцов, немаловажно, чтобы на руководящие должности в ОГУПы назначались энергичные, высокооплачиваемые профессионалы, которым чужды проявления коррупции. Надо сказать, создание вертикально интегрированных компаний является одним из основных принципов экономической стратегии российского правительства, поскольку они работают не только ради извлечения прибыли, но и для продвижения национальных интересов.
Ученый подчеркивает, что основой его диссертационного исследования стали глубокий анализ и методология формирования доходных и расходных статей бюджетов субъектов, а также развитие региональной экономики регионов. Как он заметил, молодое поколение, которое связывает свое будущее с Россией и обладает необходимыми управленческими и профессиональными навыками, понимает, как обеспечить стране стабильный экономический рост.