25.01.2011 13:15
    Рубрика:

    В Петербурге участок под строительво "Охта центра" выставлен на продажу

    JSCODE1

    Без 403-метрового небоскреба Охтинский мыс "Газпрому" не нужен. Компания выставила на продажу участок, где хотела построить высотный бизнес-центр. Объявление об этом появилось на заборе, окружающем площадку.

    В компании "Общественно-деловой центр "Охта" подтверждают намерение продать участок. Правда, пока деликатно называют происходящее "изучением возможности продажи объекта недвижимости". Заинтересовавшиеся могут оставить свое предложение автоответчику по указанному на заборе номеру телефона.

    По мнению экспертов, стоимость участка может составить от 30 до 50 миллионов  долларов. Ведь сейчас это, в сущности, центральная часть Петербурга. До Смольного отсюда на машине не более 15 минут. До Невского проспекта - 20.

    Так заканчивается пятилетний конфликт вокруг строительства общественно-делового центра с доминантой в виде 403-метрового небоскреба. "Охта центр" практически расколол петербуржцев на два лагеря - противников и сторонников его строительства.

    У противников этого проекта два главных аргумента: во-первых, высотное здание исказит исторические виды Северной столицы и нарушит небесную линию; во-вторых, придется пожертвовать остатками шведской крепости Ниеншанц, раскопки которой велись на месте предполагаемого строительства. Сторонники "Охта центра" напирали на то, что бизнес-центр радикально изменит облик бывшей советской промзоны и послужит развитию ныне откровенно депрессивной территории.

    Городские власти всегда поддерживали этот проект стоимостью 60 миллиардов рублей, однако незадолго до Нового года губернатор Валентина Матвиенко неожиданно наложила запрет на строительство высотки.

    В порядке альтернативы город предложил инвестору несколько мест, куда мог бы быть перенесен "Охта центр" - Мурино, Кудрово, пересечение КАД и Мурманского шоссе и Уткина заводь. Все варианты - на окраине города. По сравнению с привлекательным Охтинским мысом напротив Смольного они, конечно, проигрывают.

    Разработчики "Охта центра" сразу же заявили, что перенести строительство небоскреба в его утвержденном виде на новое место невозможно. Придется разрабатывать новый проект. Между тем, компания уже успела вложить в скандальный проект 7,2 миллиарда рублей, из них значительная часть ушла на финансирование археологических раскопок на мысу - здесь находились шведские крепости Ниеншанц (XVIII век) и Ландскрона (XIV век), а также неолитическое поселение.

    Строить на облюбованном мысу что-то другое "Газпром", судя по происходящему, тоже не готов. Однако, по мнению некоторых девелоперов, избавиться от участка будет не так-то просто - сложно говорить о рыночных перспективах объекта, который почти полностью является археологической зоной.

    Немалый кусок земли из 70 га участка на Охтинском мысу находится теперь под охраной. И новому инвестору, если таковой появится, придется с этим считаться, принимая на себя соответствующие охранные обязательства.

    По мнению же защитников исторической целостности Петербурга, идеальным вариантом для данной части Охты стало бы создание музейного парка, аналогичного по масштабам с Петропавловской крепостью. Однако это предложение не вызвало пока интереса у городских властей.

    "Здесь есть возможность развивать парк для семейного отдыха, где свои интересы вполне может реализовать и бизнес, - считает заместитель главы петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. - Однако на его создание потребуются значительные средства, у города нет возможности взять это на себя".

    Еще одно предложение градозащитников - "скинуться всем миром" и выкупить участок у "Газпрома", для того чтобы создать на нем музей-заповедник, вызывает в городе грустный сарказм: это ж поскольку надо скидываться? Или - сколько десятков лет?