Новости

25.01.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Романцев в топе

Экс-наставник "Спартака" и сборной России оказался в числе лучших тренеров мира

Восемь лет назад Олег Романцев покинул пост главного тренера столичного "Спартака". Далее в карьере Олега Ивановича были две короткие остановки в "Сатурне" и столичном "Динамо", а затем он согласился на добровольное "затворничество" в качестве консультанта клуба второго дивизиона "Ника".

Даже после того как в 2009 году экс-тренер сборной России принял приглашение стать тренером-консультантом в родном "Спартаке", Романцев крайне неохотно идет на контакт с прессой.

Тем не менее именно "отшельник" Романцев стал лучшим отечественным тренером в период с 1996 по 2010 год по версии Международной федерации футбольной истории и статистики! Олег Иванович в почетном списке ТОП-225 расположился на 73-м месте, разделив эту позицию в том числе с итальянцем Клаудио Раньери и испанцем Хавьером Клементе.

Напомним, что при Романцеве "Спартак" стал девятикратным чемпионом страны, три раза становился обладателем Кубка России, а сборная России получила право играть на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее.

Кроме Романцева в рейтинг попали еще два специалиста из нашей страны. Новый президент "Алании" Валерий Газзаев - на 119-м месте, а главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев - на 152-й позиции.

Не забудем и про 79-е место тренировавшего сборную Украины и российский клуб "Москва" украинца Олега Блохина.

Выше всех из тренеров с просторов бывшего СССР по-праву находится покойный Валерий Лобановский. Легенда советского и украинского футбола в списке тридцать пятый.

Наконец, нынешний главный тренер сборной России - Дик Адвокат входит в тридцатку лучших, находясь на 29-й позиции.

Что касается лидеров списка, то впереди планеты всей сэр Алекс Фергюсон. За ним следуют Арсен Венгер, Марчелло Липпи, Гус Хиддинк и Жозе Моуринью. В первой десятке также присутствуют: Оттмар Хитцфельд, Луиш Фелипе Сколари, Марсело Бьелса, Свен-Йоран Эрикссон и Фабио Капелло .

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Эмери уволен из "Спартака"