Новости

25.01.2011 00:16
Рубрика: Власть

Сертификат из одних рук

Новая федеральная служба заменит 16 ведомств в сфере аккредитации

Вскоре в России появится новое "разрешительное" ведомство - Федеральная служба по аккредитации. Она должна навести порядок с сертификатами безопасности и качества всех товаров и услуг - от продовольствия до бытовой техники, пассажирских лифтов и электрических лампочек.

Президент страны подписал Указ "О единой национальной системе аккредитации". Службе, которая будет находиться в ведении минэкономразвития, поручено отвечать за формирование единой национальной системы аккредитации. Но главное - контролировать всех юридических и частных лиц, получивших разрешение на деятельность в качестве экспертов испытательных лабораторий, обеспечивающих выдачу экспертиз, сертификаты качества. Ожидается, что новая система аккредитации позволит допустить на рынок много частных компаний и экспертов по сертификации, которые собьют цены на госуслуги. Это, возможно, отразится на цене товаров и услуг. Сертификаты получат взаимное признание в других странах.

Напомним, до сих пор аккредитацией испытательных лабораторий по обязательной сертификации в разных отраслях экономики занимались 16 ведомств, в числе которых Росстандарт, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, Россвязь, Росреестр, ФСБ, "Росатом". Они подчас создавали "карманные" лаборатории внутри подразделений по аккредитации, затем проводили оценку соответствия, что противоречит международным нормам. Немудрено, что российские сертификаты "качества", выданные российскими лабораториями, не признаются в других странах. Из-за этого экспортерам, желающим продавать свою продукцию за границей, приходится платить дважды: в органах сертификации на родине и за рубежом. По данным минэкономразвития, в России этот многомиллиардный рынок фактически превратился в "кормушку" для чиновников. Цены на услуги по сертификации появлялись в основном "с потолка", в диапазоне от 10-20 до нескольких сот тысяч рублей. Так, доходы подведомственных структур Роспотребнадзора от платных услуг в этой сфере в 2009 году составили 12,5 миллиарда рублей, Ростехрегулирования - 8 миллиардов. При этом только при одном федеральном органе исполнительной власти проводится до 5 миллионов экспертиз в год. Многие - только "на бумаге". Теперь госведомства лишатся права разрешать аккредитацию на экспертизы товаров и услуг. Правительство передаст новой службе их полномочия в сфере аккредитации до 1 января 2012 года.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития