Новости

Террористический акт в Домодедово заставил президента Дмитрия Медведева усомниться, что законодательство о безопасности на транспорте исполняется надлежащим образом.

После взрыва в столичном аэропорту глава государства собрал экстренное совещание с участием Генерального прокурора Юрия Чайки, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и министра транспорта Игоря Левитина.

До этого президент успел отдать распоряжения министру здравоохранения и социального развития и главе МЧС. "Нужно сделать все для того, чтобы пострадавшие безотлагательно получили медицинскую помощь, - заявил Медведев непосредственно на совещании. - Родственникам погибших я выражаю искренние соболезнования".

Минтрансу совместно с МВД и ФСБ глава государства поручил во всех аэропортах, аэровокзалах и крупных транспортных узлах в соответствии с законодательством ввести особый режим. "В части расследования необходимо создать следственную группу для безотлагательного проведения всех следственных действий с выездом на место", - обратился Дмитрий Медведев к главе Следственного комитета. По поручению президента в Домодедово моментально отправились мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов.

- Нужно сделать все, чтобы были проведены все необходимые следственные действия, для того чтобы получить быструю информацию и постараться провести расследование по горячим следам, - указал глава государства.

Генпрокуратуре в связи с последними событиями поручено еще раз посмотреть на законодательство по обеспечению безопасности на транспорте, казалось бы, доведенное до ума после терактов в московском метро в марте прошлого года. "После определенных событий мы приняли целый комплекс нормативных актов, законов на эту тему, - напомнил Медведев Юрию Чайке. - Надо посмотреть, как они выполнялись и как они сейчас выполняются, потому что то, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должные действовать, правильным образом применяются в разных местах. Надо в этом разобраться".

Но сейчас на первом месте пострадавшие. "Главное в настоящий момент - это оказание помощи и поддержки тем, кто пострадал, - заявил глава государства. - Все остальное должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством, в том числе уголовно-процессуальным. Указания МВД и ФСБ на эту тему я также дал. Занимайтесь".

Дмитрий Медведев также принял решение отложить планировавшийся на сегодня вылет в Швейцарию, где завтра он должен принять участие в открытии ежегодного Всемирного экономического форума.

А премьер-министр Владимир Путин вчера вечером встретился с главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, которой поручил подготовить документы для оказания помощи семьям погибших в результате этого происшествия. "Нужно подготовить проект постановления правительства об оказании материальной помощи семьям погибших", - отдал распоряжение глава правительства.

Однако разговор вдали от трагедии показался премьеру недостаточным. Он попросил Голикову и ее заместителей отправиться в московские больницы, чтобы выяснить объемы помощи, которую необходимо оказать пострадавшим в результате теракта в Домодедово. "Прошу вас на местах посмотреть, как организована работа по помощи пострадавшим", - обратился премьер к главе минздравсоцразвития. Министр обещала отправиться туда сразу же после встречи с Владимиром Путиным.

Голикова также рассказала главе Белого дома о ситуации с ранеными. "Сейчас в лечебных учреждениях Москвы и Московской области и федеральных учреждениях находятся 58 пострадавших. Из этого количества 41 человек - тяжелые и крайне тяжелые. Кроме того, мы непосредственно в Домодедово ведем такой предметный счет, в том числе тех, кто обратился за медицинской помощью, но отказался от госпитализации. По прошествии какого-то времени информация будет окончательно подтверждена", - объясняла она.

При этом министр заверила премьера, что все лечебные учреждения и в Москве, и в Московской области, равно как и федеральные медучреждения, обеспечены всем необходимым для оказания помощи пострадавшим - медикаментами, расходными материалами и соответствующим медицинским оборудованием.

- Сколько пострадавших госпитализировано в медучреждения Московской области? - поинтересовался Путин.

- На данный момент было 19 человек - это Видное и Домодедово, - сообщила министр.

- Не целесообразно ли их перевезти в федеральные медучреждения? - спросил глава Белого дома.

- Мы сейчас этим будем заниматься, - пообещала Голикова.

И получила одобрение премьера. Глава минздравсоцразвития также сообщила Владимиру Путину, что на момент их встречи подтверждены гибель 29 человек, а также сведения о 130 пострадавших. "Сейчас поступает разная информация, но тем не менее то, что на данный момент мы можем подтвердить, - 29. Конечно, эта информация будет уточняться", - пояснила министр.

Происшествия Терроризм Теракты Президент Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово