Новости

25.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

Гонка разоружений

Сенаторы считают Договор СНВ-3 вехой на пути к безъядерному миру

Завтра Совету Федерации предстоит вынести свое решение по Договору СНВ-3. Однако уже сейчас в сенате не сомневаются в том, что оно будет положительным.

Об этом сообщил вчера глава Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов по итогам расширенного обсуждения профильными комитетами нюансов Договора. Кроме того, 26 января верхняя палата намерена принять заявление, в котором представит свою позицию по вопросу сокращения и ограничения СНВ.

Над проектом этого документа трудятся два профильных комитета по международным делам и обороне и безопасности. Как сообщил глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, заявление сенаторов не станет копией заявления Госдумы, принимаемого по той же проблеме. "Это и не зеркальный повтор заявления американского сената, - намекал Озеров на кропотливую работу сенаторов. - Прежде всего, мы хотим высказать для Федерального Собрания те условия, при которых можно ратифицировать договор".

Впрочем, обратить внимание на документ нужно будет не только российским парламентариям. Озеров уточнил, что верхняя палата будет просить Дмитрия Медведева передать заявление сенаторов американской стороне. "Мы хотим отразить в нашем заявлении моменты, на которые необходимо обратить внимание США", - пояснил он.

О том, что именно содержится в проекте их обращения, сенаторы говорить не стали, отделавшись лишь парой скупых замечаний. Виктор Озеров, например, заявил, что любит публично обсуждать то, что уже написано, а не то, что еще предстоит написать. Но для порядка обратил внимание на то, что стратегические силы страны нуждаются в экономической и политической поддержке, из-за чего верхняя палата потребует их финансирования в приоритетном порядке.

Что касается Михаила Маргелова, то он зашел не с экономической, а с политической стороны. "Главная идея заявления заключается в том, что ратификация Договора СНВ-3 - это не точка в "перезагрузке" российско-американских отношений. В дискуссии по противоракетной обороне - это многоточие, - объяснял сенатор. - Достигать договоренностей такие крупнейшие ядерные державы, как Россия и США, обязаны. Если мы не сможем договориться, то весь мир окажется на волоске от гибели". И выразил надежду на то, что США преследует в ратификации Договора ту же цель, что и Россия, - его выполнение.

Кстати, выполнение условий Договора СНВ-3 двумя крупными державами может стать стимулом и для других стран. Сенаторы надеются, что документ подстегнет и других членов ядерного клуба к присоединению к договоренностям об ограничении ядерных стратегических вооружений. "Думаю, что если не наши дети, то наши внуки будут жить в безъядерном мире", - высказал смелое предположение Маргелов. По его мнению, с ратификацией этого документа эпоха гонки вооружений уходит в прошлое, и скоро можно будет говорить о наступлении "гонки разоружений".

Естественно, парламентарии уверены в том, что Договор СНВ-3, подписанный двумя президентами и скрепленный парламентами, должен неукоснительно соблюдаться. В стороне от этого процесса они оставаться не намерены. Маргелов пообещал строгий контроль за реализацией Договора. Наблюдением займется в том числе рабочая группа "Совет Федерации - сенат США", сопредседателем которой является сам Михаил Маргелов.

Власть Работа власти Внешняя политика Договор об СНВ