Новости

25.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

Тепла не хватает

Свердловские законодатели замерзают на рабочих местах

Кабинеты здания Заксобрания Свердловской области не прогреваются выше 13 градусов, при этом новостройка обошлась бюджету области в 1,63 миллиарда рублей.

В восьмиэтажный "дворец", построенный специально для регионального Заксобрания, депутаты переехали в декабре 2009 года. Летом они жаловались на духоту, причуды системы вентиляции и отсутствие форточек.

Но жар костей не ломит - нынешней морозной зимой депутатов спасают только электрообогреватели и трудовой энтузиазм. Народные избранники сетуют, что щеголять в валенках не позволяет дресс-код.

- Одиннадцать градусов тепла в кабинете. Еще день-другой морозов - и на стенах выступит иней, - жалуется председатель комитета по законодательству Анатолий Гайда. - Работаем, не снимая зимних сапог.

Так не повезло только обитателям угловых кабинетов. В остальных температура вполне приемлемая - выше 20, но если "поддать жару" в систему отопления - там будет жарко. Поэтому и устанавливают обогреватели - по два на каждый просторный кабинет здания, которое называют "энергоэффективным".

Страдающие депутаты предполагают, что строители сэкономили на утеплении внешних стен и отладили вентиляцию "не по совести". По идее заказчик здания - правительство области должно обратиться с претензией к строителям либо ликвидировать недостатки и недоделки за свой счет, а затем компенсировать расходы в судебном порядке.

Однако пока никаких мер правительство не предпринимает. Возможно, потому что сейчас обстоятельства возведения "депутатского дворца" изучает прокуратура. Проверка Счетной палаты выявила незаконное использование 184 миллионов бюджетных рублей, неэффективно потрачены еще более 70 миллионов, а 34 миллиона истрачены нецелевым образом.

Все материалы Счетная палата передала в прокуратуру Свердловской области, и надзорное ведомство приступило к проверке.

Тем временем

Томская городская дума сократила количество комитетов и снизила расходы на содержание своего аппарата. В результате более трех миллионов рублей удалось передать на улучшение материально-технической базы местной ДЮСШ: приобретен инвентарь для лыжных гонок, фристайла, прыжков с трамплина, академической гребли и шахмат... С 1 февраля работа депутатского корпуса будет переведена на электронные рельсы, в Думе вводится электронный документооборот.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область