25.01.2011 00:35
    Поделиться

    Тюремное ведомство определилось с моделью воспитательных центров для осужденных подростков

    Тюремное ведомство определилось с моделью воспитательных центров для осужденных подростков. И приглашает представителей гражданского общества к реализации проекта.

    Такое заявление прозвучало на первом в этом году заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний.

    Как сообщил глава управления по социальной и психологической работе ФСИН России Валерий Трофимов, на смену колониям для подростков придут воспитательные центры. В них будет смягчен режим, а возрастной порог, после которого человека положено переводить во взрослые зоны, увеличат до 25 лет.

    - Это фактически новая методика работы с несовершеннолетними воспитанниками, - сказал Валерий Трофимов. - Мы решили отказаться от жестких атрибутов изоляции, таких как колючая проволока. Будет несколько смягчен режим содержания и упрощены охранные требования.

    Причем увеличение возрастной планки не значит, что 20-летних воров после приговора направят в "детские" центры. Ко взрослым преступникам и отношение будет взрослым. Но если парень совершил преступление подростком, а по сроку должен выйти на волю после 18-летия, его постараются уберечь от тюремных университетов.

    Сейчас разрабатывается несколько индивидуальных проектов по созданию воспитательных центров. Генерал Трофимов пояснил, в чем суть эксперимента. Например, модель предусматривает замену отрядной (читай - казарменной) системы содержания подростков на общежития. Осужденные будут жить в комнатах по четыре человека.

    - Мы решили отказаться от жестких атрибутов изоляции, таких как колючая проволока, - сказал генерал Трофимов. - Кроме этого, будет несколько смягчен режим содержания и упрощены охранные требования.

    При разработке реформы подростковых колоний специалисты тюремного ведомства тщательно изучали международный опыт. Например, большая делегация ФСИН специально выезжала в Швейцарию, чтобы на месте изучить работу местных воспитательных центров. Там, к слову, персонал казенных домов для молодежи даже униформу не носит, по причине отсутствия таковой. Они все - люди гражданские, включая охранников.

    Это могут быть вполне неформального вида мужчины, с длинными прическами и серьгами в ухе, сидящие за мониторами. У них нет оружия, их задача - вызвать полицию, если что.

    Остальной персонал там - психологи, наставники, социальные педагоги и т.д. Они стараются вложить что-то хорошее в голову осужденного подростка. Иногда получается, иногда нет. Но по крайней мере, государство и общество попыталось удержать подростка у опасной черты. Следующий этап - тюрьмы для взрослых - уже обходится без вольностей.

    Подобные подходы планируется внедрять и в России. Впрочем, как сказал не так давно глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, мы не будем слепо копировать чей-то опыт. Тюремное ведомство постарается взять все лучшее, что есть и у нас, и за рубежом, и как-то это совместить.

    Как бы то ни было, процесс создания экспериментальных воспитательных центров уже пошел. Как пояснил генерал Трофимов, воспитанники, вставшие на путь исправления, будут переводиться в реабилитационные центры за территорию учреждения и посещать обычные общеобразовательные школы. Не исключено, что самые примерные осужденные смогут жить в отдельных квартирах. Но такое право предстоит заслужить. Автоматического перевода на улучшенные условия не предполагается. За каждой группой из восьми воспитанников будет закреплен педагог, а за группами из 16 человек - психолог.

    Первоначально планируется создать первые пять воспитательных центров на базе Алексинской воспитательной колонии в Тульской области, Можайской в Московской области, Канской в Красноярском крае, Белореченской в Краснодарском крае и Брянской воспитательной колонии.

    Поделиться