Новости

25.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Венчур набирает обороты

Вложения в инновации выросли в два раза

Предварительные итоги года подвела Российская венчурная компания - структура, обеспечивающая львиную долю инвестиций в инновационный бизнес. "Доля фондов с участием РВК на российском рынке венчурного инвестирования по итогам 2009 года составляла около 35% по капитализации и около 15-20% по доле инвестиций в общем объеме венчурных инвестиций в России за год. По предварительным оценкам, доля РВК в общем объеме венчурных инвестиций в 2010 году - около 50%. Объем инвестиций из средств венчурных фондов, сформированных с участием РВК, в 2010 году составил около 2,7 млрд рублей, что почти вдвое больше объема инвестиций в 2009 году (1,4 млрд рублей), - сообщает Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы, член правления Российской венчурной компании. - В 2011 году можно ожидать дальнейшего увеличения доли РВК в венчурной отрасли за счет создания нескольких новых специализированных фондов. Кроме того, планируется наращивание объемов инвестиций действующих фондов с участием РВК, поскольку они вошли в активную фазу инвестирования, обеспечили pipeline проектов, отладили механизмы инвестирования".

За весь период существования РВК проинвестировала более 6 млрд рублей. За 2010 год объем инвестиций составил около 2,7 млрд руб., что составляет 45% от объема инвестиций, сделанных за весь срок работы РВК на рынке. По итогам 2010 года был показан более чем двукратный рост не только по объему инвестиций, но и по числу новых портфельных компаний. "Если рассмотреть портфель фондов РВК в разрезе количества компаний, то на сегодняшний день он состоит из 58 компаний, из них почти две трети компаний пополнили портфель фондов, созданных с участием капитала РВК, в 2010 году.

Наибольший прирост в общее число одобренных проектов внес Фонд посевных инвестиций РВК - 20 портфельных компаний. Единовременно в постоянном pipeline на рассмотрении в фонде посевных инвестиций находятся более 50 предварительных заявок и 20 полных пакетов по сделкам. В настоящее время ведется работа по непосредственной увязке сроков рассмотрения заявок в посевной фонд с объемом запрашиваемых инвестиций, чтобы стимулировать предпринимателей на привлечение малых сумм инвестиций (до 3-7 млн руб.)", - рассказывают в Российской венчурной компании.

В 2010 году фонды с участием РВК инвестировали преимущественно в биофарму, промышленное производство и информационные технологии. В результате заметно изменилась структура портфеля: добавилось два сектора экономики - "альтернативные источники энергии" и "строительные материалы". "Структура инвестиционного портфеля в 2011 году претерпит изменение, - считает Ян Рязанцев. - Если рассматривать отраслевую структуру инвестиционного портфеля, то существенно увеличится доля проектов, реализуемых в таком приоритетном направлении модернизации и технологического развития экономики России, как "Медицинская техника и фармацевтика", за счет начала работы Биофармацевтического кластерного фонда РВК ("БиоФонд РВК"). Если рассматривать структуру инвестиционного портфеля по географическому признаку, то в 2011 году РВК продолжит активную международную деятельность. И портфель пополнится новыми зарубежными активами, что позволит, с одной стороны, российским участникам инновационного процесса получить доступ к передовым практикам и технологиям глобального инновационного рынка, а с другой - привлечь зарубежных инвесторов в российские инновационные проекты".

Помимо "БиоФонд РВК" российская венчурная компания запускает еще и фонд инфраструктурных инвестиций ("ИнфраФонд РВК"). Работа этих фондов по анализу проектов и инициированию инфраструктурных бизнесов де-факто уже начата. Инфраструктурный фонд будет заниматься инвестированием в софт-инфраструктуру венчурного рынка. Также инфраструктурой в секторе биотехнологий займется и "БиоФонд РВК". Наряду с Биофондом и Инфраструктурным фондом в 2011 году планируется создание еще нескольких специализированных фондов, соответствующих направлениям модернизации экономики России.

В 2010 году РВК подключилась к системе из 22 региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006-2010 годах. "Главную задачу взаимодействия с фондами мы видим в организации и поддержке взаимовыгодных контактов между управляющими компаниями, инвесторами и предпринимателями. Прежде всего мы рассчитываем на кумулятивный эффект от таких контактов, на возрастающую динамику обмена знаниями и опытом, лучшими практиками венчурного инвестирования. Общее существенное увеличение объема венчурных инвестиций даст, по нашему убеждению, только взаимоумножение знаний и денег. Именно поэтому в 2010 году мы существенно усилили экспертную поддержку инвестрешений, осуществили успешные операции на международном рынке, что сделало РВК де-факто авторитетным игроком на глобальной венчурной площадке. Наши фонды удвоили вложения в инновационные компании. В 2011 году мы планируем и максимально развить успех, и разобраться с недостатками венчурного дела. Будущий год, я думаю, будет трудным, но захватывающе интересным", - считает Ян Рязанцев.

По его словам, предстоит большая работа по улучшению ситуации на венчурном рынке не только в количественном отношении, но и в качественном. РВК планирует привлечь значительное количество иностранных венчурных специалистов к работе в консультативных советах фондов. Необходимо улучшить деятельность венчурных фондов, ликвидировать недостатки в их работе. Требуют существенной оптимизации, внедрения лучших международных практик: организация потока сделок, проведение тщательной проверки компаний, проведение научно-технологической и бизнес-экспертизы, постинвестиционное сопровождение инновационных компаний. "В наших ближайших планах реализация комплексных программ по глобализации российской инновационной индустрии, стимулированию спроса на инновационные компании и производимую ими продукцию, развитию сервисной инфраструктуры инновационно-венчурной экосистемы и профессионализма ее участников, а также продвижению инновационной деятельности в целом", - перечисляет задачи на 2011 год генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники