Новости

25.01.2011 00:34
Рубрика: Происшествия

В кольце кордонов

Зафиксирована еще одна вспышка чумы свиней

Режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней введен в Новоаннинском районе Волгоградской области. Фермерам придется забить более 1300 подозрительных животных.

От смертельно опасного вируса уже погибли восемь хрюшек на частном подворье станицы Староаннинская. На подъездах к опасной станице власти выставили три кордона. Круглосуточно дежурящие на них милиционеры, спасатели и сотрудники ветнадзора перекрывают дорогу вывозу потенциально зараженной свинины. В семи хуторах, расположившихся поблизости двух сельских поселений, Староаннинского и Березовского, под нож пустят все свинопоголовье. Фермерам придется уничтожить 1320 животных. Их туши захоронят в специальных ямах, а местность вокруг дезинфицируют.

- Убытки за так и не проданную свинину фермерам и частникам возместят из регионального бюджета, - пояснил "РГ" замначальника областного управления ветеринарии Владимир Борисов. - В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию на основе данных статистики высчитают цену одного килограмма забитого мяса, и на этой основе рассчитают суммы компенсаций для пострадавших аграриев.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения заразы, власти ввели режим чрезвычайной ситуации на территории всего Новоаннинского района. Более 10 тысяч хрюшек в 64 селах и хуторах попали под постоянное наблюдение ветеринаров. Карантин будет снят через 30 дней после выявления и уничтожения последнего зараженного животного.

Африканская зараза, способов лечения которой пока не найдено, крайне опасна для региона, в котором работают 97 свиноводческих хозяйств, выращивающих почти 75 тысяч поросят. До 2010 года африканская чума свиней обходила Волгоградскую область стороной, но прошлым летом все же добралась до волгоградских хрюшек. Специалисты винят в ее распространении диких кабанов, которые заносят вирус в соседних, южных регионах страны. В результате за неполные семь месяцев, начиная с июля 2010 года, в Волгоградской области случилось семь вспышек опасного заболевания. Две тысячи подозрительных животных пришлось забить, их мясо - уничтожить. На компенсации фермерам власти направили десять миллионов рублей.

Тем временем

Новый очаг африканской чумы свиней обнаружен в Ростовской области. В Морозовском районе - в одном из филиалов свинотоварной фермы, на хуторе Александров - начался падеж животных, он составил уже 85 голов. Получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Проводятся работы по оборудованию дезбарьера и круглосуточного контрольно-пропускного пункта милиции и специалистов государственной ветеринарной службы на въезде в хутор Александров. На самой ферме все поголовье свиней подлежит уничтожению.

Подготовила Лариса Ионова

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Африканская чума в России