Новости

25.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

200 долларов за баррель

Нефть продолжит дорожать, но это может привести к новому кризису

Через десять лет цена нефти поднимется до 185 долларов за баррель, а к 2030 году - до 233 долларов. В этом году она будет балансировать на отметке 90 долларов.

При расчете этого прогноза эксперты отталкивались от достаточно жесткой экономической модели, пояснил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков. За основу, пояснил он, были взяты показатели динамики развития мировой экономики.

Учитывалось несколько факторов, влияющих на нефтяные цены. Во-первых, их большая зависимость от уровня потребления. Растет мировая экономика - требуется больше "черного золота". Во-вторых, самочувствие доллара: когда его курс падает, цены на нефть растут. В-третьих, политика стран-экспортеров, входящих в ОПЕК. Картель уже давно не менял квоты на добычу нефти, и если они будут снижены, нефть подорожает. Все эти три ориентира показывают на потенциальный рост цен.

Однако, предупреждает Узяков, в экономике никогда нельзя сделать абсолютно точный прогноз. Кроме того, могут поменяться факторы, влияющие на стоимость "черного золота". По мнению профессора Высшей школы экономики Леонида Григорьева, Минфин России правильно ориентировался на сниженную цену в 65-70 долларов за баррель, несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов в 90 и даже 100 долларов. Напомним, что по мнению минфина, России после 2012 года необходимо прийти к дефициту бюджета не более 1 процента ВВП даже при цене за баррель нефти в 60 долларов. Сейчас он составляет 4 процента, а нефть держится в районе 90 долларов за баррель.

Российские экономисты уверены, что достичь намеченных минфином целей вполне возможно, однако России все же нужно постепенно слезать с "нефтяной иглы" и не надеется на вечную прибыль от экспорта углеводородов. Это можно сделать, повышая уровень производства внутри страны и локализуя выпуск технологичной западной продукции на территории России, а также развивая нефтехимическую отрасль. Однако, по словам Григорьева, немаловажным фактором, тормозящим развитие производства и приток капитала в страну, остается дефицит квалифицированных кадров. По его мнению, лучшие специалисты бегут из страны в поисках более комфортных условий за границей. "Вдумайтесь: доля России в мировом ВВП составляет лишь 2,3 процента, а в объеме первичной энергии планеты 11 процентов. При этом у нас очень низкая норма накопления бюджета на модернизацию страны и нефтегазового сектора. В будущем на это необходимо обратить серьезное внимание, хотя сейчас отрасль чувствует себя достаточно комфортно", - уверен профессор Григорьев.

С таким мнением согласны и западные специалисты. Эксперты аналитического агентства Fitch Ratings уверены, мировой спрос на энергоносители останется в 2011 году высоким.

Для России это выгодно. Однако, уверены большинство отечественных и зарубежных специалистов, высокая цена на нефть - 100-200 долларов - может вызвать дисбаланс на мировом рынке сырья и привести к очередному кризису. И вряд ли мировые игроки допустят такой сценарий. И в ОПЕК уже не исключают, что могут поднять квоту по добыче.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ