После любых трагических событий политические силы (если они реальные образования, а не банальный пиар-продукт) обычно выдерживают паузу. Для уважения к пострадавшим. Для приличия. Для того чтобы сделать необходимые выводы. В таких случаях принято сначала высказывать человеческую точку зрения и уже потом, через какое-то время, могут следовать политические оценки происшедшего. В этой паузе - залог уважения политиков даже не столько друг к другу, сколько к обществу, в котором они существуют. К сожалению, некоторые российские политики давно уже перешагнули не только порог приличия, но и порог нормальности. Показателем этого стал тот факт, что за два прошедших дня некоторые представители и т.н. системных оппозиционных партий, и несистемной оппозиции вовсю попиарились на крови. Некоторые даже не скрывали связи своих действий с будущими выборами. Что ж, вполне в духе времени - цинично и жестко. Хотя критика, безусловно, может быть жесткой, тем более когда речь идет о безопасности граждан, однако эта жесткость должна быть сопряжена с ответственностью. Любые идеологические символы и предпочтения не должны позволять политикам лишаться чувства человеческого достоинства.
Развернувшаяся в преддверии годовщины смерти Ленина дискуссия по поводу выноса его тела из Мавзолея продемонстрировала, что дело Владимира Ильича привлекает все меньше сторонников. И хотя временами накал обсуждения не спадает, количество тех, кто готов поддерживать сохранение останков вождя мирового пролетариата в открытом доступе на Красной площади, явно сокращается. В этом году впервые было реализовано интернет-голосование, в котором приняли участие более 280 тысяч человек. Почти 70 процентов из них высказались за захоронение бывшей коммунистической реликвии. Конечно, раздается много голосов, насколько допустимо "ворошить прошлое". На это есть ответ - общество должно время от времени возвращаться к нерешенным проблемам, и если нужно - решать их. После распада СССР в политическую жизнь пришло целое поколение, по-другому смотрящее на современный мир и его ценности. Это поколение хочет не только иметь свое мнение, но и возможность быть услышанным по некоторым "старым" вопросам. Не исключено, что по их инициативе подобные темы будут регулярно попадать в центр общественной дискуссии, вызывая новые линии напряжения и новые дискуссии.
На этой неделе в Давосе пройдет дискуссия ведущих экономистов и политиков о будущем посткризисного мира. Сегодня (по московскому времени) с ежегодным посланием конгрессу должен выступить президент США, а в конце недели в Сальвадоре откроется мировой социальный форум - главная площадка для антиглобалистов. Интерес к этим событиям очевиден. После завершения первой острой фазы мирового кризиса стимулируемые ими стратегические дискуссии дают возможность понять, что будет происходить в ближайшие годы и дать новые экономические и политические сигналы для мировой элиты, все еще ожидающей новых стратегических ориентиров развития.