26.01.2011 00:50
    Поделиться

    Депутаты ищут способы уберечь страну от терактов

    Вчерашнее пленарное заседание Госдумы началось с минуты молчания. Депутаты почтили память жертв теракта в аэропорту Домодедово.

    Думские коммунисты даже предложили отложить утвержденную заранее повестку, разойтись, а в 14 часов собраться вновь для обсуждения этой "действительно болящей темы", но уже с участием представителей исполнительной власти, ответственной за борьбу с терроризмом. Депутат фракции КПРФ Алевтина Апарина призвала коллег заодно перекроить и план на 28 января, исключив из него второе чтение законопроекта "О полиции", чтобы "правоохранительные органы не отвлекались на него от основной работы".

    "Справороссы" поддержали идею чрезвычайного "правительственного часа", но не настаивали на том, чтобы он был назначен "безотлагательно". Однако послушать руководителей правоохранительных органов и задать им вопросы, по мнению Геннадия Гудкова, было необходимо для того хотя бы, чтобы отсечь всякие спекуляции на этой теме, "и вообще понять, как у нас ведется борьба с терроризмом, чего не хватает, почему нет результатов".

    "К сожалению, несмотря на комплекс законодательных мер, которые мы приняли за последние годы, террористические акты совершаются постоянно", - заметила депутат фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова, напомнив, что "более 28 терактов было совершено в прошлом году, почти 200 человек погибло". К причинам подобной трагической ситуации Москалькова причисляет "невнятную национальную политику, отсутствие специализированного органа, который бы ею занимался, и специального закона. Однако, по ее словам, нужен и закон о госконтроле за оборотом взрывчатых средств и пиротехнических материалов. "Почему у нас нет такого контроля? Откуда взрывчатка попадает в руки террористов?" - задавала почти риторические вопросы Москалькова, не скрывая, кому на самом деле они адресуются - "пора спросить с головного органа исполнительной власти - ФСБ - за этот очень ответственный участок".

    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска высказалась против употребления российкими чиновниками выражения "взять под личный контроль". "Генпрокурор взял под личный контроль? - задалется вопросом она. - Простите, это его работа" По ее мнению, подобные фразы вызывают у людей только раздражение и ни к чему, кроме болтовни, не приводят".

    "В столь тяжелый момент мы все должны сплотиться вокруг руководства страны и не мешать профессионалам в нейтрализации бандитского подполья", - откликнулся на тему депутат фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Либерал-демократ Максим Рохмистров, воспользовавшись поводом, предложил не медля рассмотреть внесенный депутатами фракции законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях "в части усиления ответственности за оказание транспортных услуг". Чтобы был инструмент, позволяющий наказывать таксистов, которые в подобных чрезвычайных ситуациях задирают плату за проезд.

    Председатель Комитета Госдумы по безопасности "единоросс" Владимир Васильев призвал депутатов не спешить с выводами, а посмотреть на ситуацию с разных сторон. "Вы видите, что общество меняется, люди начинают больше проявлять солидарность, оказывать помощь, сдают кровь, приезжают добровольцы, которые подвозят бесплатно пострадавших и граждан, оказавшихся в трудной ситуации", - заметил Васильев. "Действительно, потрясение страшное", - признал он. Однако, по словам главы думского комитета по безопасности, понятна цель, которую преследует терроризм - запугать общество. "И вы знаете, вчера это удалось, - с горечью констатировал Владимир Васильев. - На первом этапе было очень много комментариев испуганных людей, которые склонялись к простому решению - давайте снимем правительство или еще что-нибудь подобное. И больше ничего не надо делать. И все изменится. Иллюзии. Здесь сидят профессиональные политики - все это прекрасно понимают". Васильев считает, что "ответом на ситуацию" может стать скорейшее рассмотрение законопроекта о введении режимов террористической опасности. Этот законопроект запланирован на 8 февраля, а Васильев предложил внести его в повестку пленарного заседания 26 января. Он также попросил коллег внимательно посмотреть на законопроект "О полиции", против которого так резко выступают коммунисты, - "что он меняет в части безопасности воздушных полетов". И тогда, по мнению Васильева, будет понятно, "кто у нас сегодня действительно друзья народа и как они воюют с террористами".

    Коммунистов доводы главы профильного комитета не убедили, и они продолжали требовать вызова в Госдуму премьера Владимира Путина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главы ФСБ Александра Бортникова. Однако первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов возразил - "правительственный час" по этой теме целесообразно проводить тогда, когда руководителям правоохранительных органов уже действительно будет что сказать. "Иначе все может уйти в эмоциональный план", - полагает Морозов, а "худшим вариантом реакции на события, которые случились, были бы пустопорожние разговоры".

    В перерыве вчерашней пленарки думские комитеты по транспорту и по безопасности срочно собрались на совместное внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию и определить дату проведения "правительственного часа" по трагедии в Домодедово. Грызлов пообещал, что Дума скорректирует планы работы на весеннюю сессию 2011 года.

    "В первую очередь мы обратим внимание на возможность доработки законов о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях", - сообщил Грызлов, сообщив, что уже сейчас в пакете законодательных инициатив, находящихся на рассмотрении палаты, есть ряд законопроектов, рассмотрение и принятие которых необходимо ускорить. В частности, необходимо рассмотреть вопрос о внесении дополнений в Федеральный закон "О противодействии терроризму", предполагающих введение так называемых уровней террористической опасности.

    Кроме того, депутаты проведут ревизию Закона "О транспортной безопасности" и связанных с ним подзаконных актов, а также проанализируют соответствующую работу министерств и ведомств. Предлагается поднять эти вопросы в рамках "правительственного часа".

    Поделиться