Новости

26.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Черная метка

Над министром обороны ФРГ нависла угроза отставки

Во вторник уполномоченный по оборонной политике бундестага Гельмут Кенигсхауз представил 70-страничный годовой отчет о состоянии бундесвера, обнародовав тревожные сигналы неуставных отношений. Согласно его данным, особенно молодым офицерам недостает сознания того, когда простой служебный проступок может превратится в уголовное преступление.

Так в качестве пример дедовщины в немецкой армии в отчете назывался скандал в марте прошлого года. В 233-м батальоне горных стрелков, где некогда служил и нынешний министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, старослужащие проводили с молодыми призывниками так называемый "тест на вшивость", заставляя их есть сырую печень и запивать большим количеством алкоголя. Министр клятвенно уверял, что в его время такого не происходило.

Тогда ему поверили. Но теперь слова главы оборонного ведомства о том, что о скандалах в бундесвере ему ничего не было известно, никто не воспринимает за чистую монету. До сих пор цу Гуттенбергу удавалось избегать серьезной критики. Канцлер Ангела Меркель стояла за него горой. Но теперь нельзя исключать, что харизматичному министру все же предстоит повоевать за свой пост.

В последние три недели один за другим вскрываются скандалы в рядах бундесвера. В январе стало известно о несчастном случае в рядах действующего контингента в Афганистане: во время принятых среди военнослужащих неуставных игр с оружием один из солдат застрелил себя. Затем пришла информация о регулярной перлюстрации писем солдат из Афганистана. Особенно негативно сказался на имидже цу Гуттенберга недавний скандал на учебном паруснике военно-морского флота "Гор Фок". О непослушании на корабле и жестоком отношении офицеров к курсантам стало известно после предварительного расследования, проведенного членами оборонного комитета бундестага. Расследование было предпринято в связи с несчастным случаем - смертью 25-летней девушки-кадета. На министра легла тень подозрения, что тот пытался замолчать ситуацию на паруснике.

Когда подробности скандала всплыли на поверхность, цу Гуттенберг призвал всех проявить выдержку. Однако в прессу просачивалось все больше и больше деталей этой истории. Стало известно, что офицеры парусника в душевых кабинах принуждали кадетов к сексуальным контактам. Кроме того, офицеры заставляли юношей свешиваться на канатах с киля, чтобы показать свою пригодность для службы в военно-морском флоте. По свидетельству бывших кадетов, смерть девушки капитан корабля прокомментировал до жестокости сухо: мол, самолеты тоже падают. В то же время кадеты рассказывали о пьяных оргиях на корабле, устраиваемых офицерами, которые принуждали их вытирать с палубы "свидетельства" пиршества.

Как отреагировал на все это министр? В начале цу Гуттенберг провозгласил, что новое полномасштабное расследование специальной комиссии бундестага покажет, насколько правдоподобны эти сведения. Тем не менее уже на следующий день вдруг отстранил капитана корабля Норберта Шатца от выполнения обязанностей.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники