26.01.2011 00:35
    Поделиться

    ФСИН вводит в исправительных учреждениях режим гласности

    Тюремное ведомство вводит во всех казенных домах особый режим - режим гласности.

    Корочки журналистов станут лучшим пропуском в тюрьму, а работа с прессой будет одним из приоритетов для граждан начальников. И если пресса запрашивает какую-то информацию, не должно быть необоснованных отказов, теперь это будет строго контролироваться.

    Такие новости прозвучали вчера на необычном "круглом столе" в тюремном ведомстве. Это был своего рода брифинг-наоборот: директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сел за один стол с журналистами, чтобы узнать именно их мнение, как профессионалов в своей сфере. Как ведомству наладить работу, чтобы общество получало самую достоверную информацию о происходящем за колючей проволокой?

    - Исторически уголовно-исполнительная система была закрыта и для прессы, и для гражданского общества, - сказал Александр Реймер. - Сегодня времена изменились. Обеспечение гласности в местах лишения свободы, обеспечение их подконтрольности институтам гражданского общества является одним из направлений концепции развития уголовно-исполнительной системы.

    На самом деле случай беспрецедентный, чтобы высокий руководитель не просто вызвал журналистов на доверительный разговор, но и посоветовался с ними, что и как делать. Но такой стиль работы должны перенимать и руководители на местах. В ближайшее время ведомство направит в регионы документ с подобными рекомендациями.

    Безусловно, все это нужно вовсе не для того, чтобы облегчить кому-то жизнь, журналистам или людям в погонах. Конечная цель, чтобы каждый гражданин мог - хотя бы с помощью прессы - достучаться до самого высокого руководства, донести важную информацию. Например, о том, что где-то действует коррупционный режим и нарушаются права человека. Или, что в новом законопроекте есть вредные нормы, лучше исправить, пока не поздно.

    Не секрет, что часто проблемы возникают из-за того, что в какой-то сфере нет нормального диалога между властью и обществом. Теперь тюремное ведомство налаживает такой диалог, и к разговору приглашаются не только журналисты. Планируется, что в регионах будут создаваться информационные советы при территориальных управлениях ведомства. А руководителям рекомендуется активно открывать свои блоги в Интернете. Сеть стала самой массовой площадкой для дискуссий, так что игнорировать ее нельзя.

    Гражданам начальникам рекомендовано активно посещать тематические форумы, а также создавать форумы на ведомственных сайтах, проводить онлайн-консультации и тому подобное. На критику ведомство обещает не обижаться. Если критика конструктивная, а сигналы правдивые, недостатки должны исправляться.

    Одно из предложений, прозвучавших от журналистов: проверять не только сигналы, пришедшие на ведомственные сайты, но и комментарии к статьям про тюремное ведомство на сайтах СМИ. Там бывает немало и горячих откликов, и достоверной информации, и экспертных оценок. Конечно, гласность, как норма жизни, хороша всегда. Но сегодна она особенно важна для тюремного ведомства, поскольку места лишения свободы приступают к радикальной реформе.

    Как сказал вчера Александр Реймер, ее цель создать цивилизованные условия и обеспечить соблюдение прав человека. Однако либеральные меры - далеко не все. Для закоренелых преступников, наоборот, будут более жесткие условия. Но все механизмы должны работать прозрачно: и как тому или иному человеку назначается определенный режим, как выполняются те или иные требования, как принимаются решения об условно-досрочном освобождении, и так далее.

    Рассказывая о планах ведомства, Александр Реймер сообщил, что ФСИН предложит Госдуме установить санитарную норму в 4 квадратных метра на человека в тюрьмах, которые придут на смены нынешним колониям. В зонах, напомним, установлено по 2 квадратных метра. Но там все-таки простора больше. Планируется кардинально изменить практику расселения осужденных.

    - Сегодня они живут в отрядах по 100-120 человек в одном помещении. В новых тюрьмах будут камеры на 2-6 человек с отдельным санузлом, - сказал Александр Реймер. - При этом мы предполагаем сделать так, чтобы во всех тюрьмах была работа, учеба и спорт. Изменится и система

    оплаты труда. Каждый осужденный будет зарабатывать в зависимости не от тарифов, а от качества и производительности труда

    Также осужденным разрешат, например, свидания с гражданскими супругами. К слову - это острый вопрос, не так давно прозвучало предложение пускать на свидание к арестантам только официальных жен и мужей, предложение неоднозначное.

    - Планируется разрешить свидания с женами и мужьями, не состоящими в официальном браке с заключенными, но имеющими с ними общих детей, - сказал глава тюремного ведомства. - Потому что в России сейчас все больше гражданских браков. Кроме того, мы собираемся узаконить видеосвидания. Мы уже по заявлению осужденного предоставляем ему возможность пообщаться с родственниками по видеотелефону. Что же касается доступа заключенных к Интернету, то мы эту проблему еще изучаем. Что же касается одежды осужденных, она будет меняться: появятся более легкие ткани и два типа обуви - для зимы и для лета. Сейчас арестанту выдают одну пару ботинок на год.

    Поделиться