20idei_media20
    26.01.2011 00:20
    Рубрика:

    Военно-мемориальное кладбище в Мытищах откроют в два этапа

    Заметным событием этого года должна стать международная выставка "Мемориал-2011", приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны

    По поручению президента РФ она пройдет 22-23 июня в Центральном выставочном зале в Москве. Организацией экспозиций в Манеже займется министерство обороны, поддержку военным окажут МИД, минкультуры и фонд "Наука-XXI". Их представители, а также бизнесмены и общественники вошли в рабочую группу, которую возглавил статс-секретарь оборонного ведомства Николай Панков.

    По его словам, на открытие экспозиции собираются приехать делегации из тридцати стран. На территории России находится почти 8 тысяч иностранных воинских захоронений. Некоторые их них гости захотят посетить.

    Условия содержания и благоустройства памятных мест у нас в стране и за рубежом оговорены в межправительственных соглашениях. О выполнении этих договоренностей и работе по увековечиванию памяти погибших в годы Первой и Второй мировых войн можно будет судить в том числе по материалам развернутой в Манеже выставки.

    Между тем, появилась новая информация о строительстве в подмосковных Мытищах федерального мемориального военного кладбища. Ее озвучил начальник управления минобороны Александр Кирилин. Первоначально пантеон планировали открыть 9 мая прошлого года. Но из-за финансовых проблем перенесли на более поздний срок. Сейчас на строительство мемориала брошены немалые силы. Поэтому есть надежда, что его введут в строй в конце 2011-го.

    По предложению министра обороны Анатолия Сердюкова открытие пройдет как бы в два этапа. В день начала Великой Отечественной войны москвичи и гости столицы увидят главную аллею, некрополь на 30 тысяч мест захоронения, траурный зал и некоторые другие объекты. А в конце декабря им станет доступным весь мемориальный комплекс. По некоторым данным, его возведение обойдется казне почти в 3 миллиарда рублей.

    Национальное кладбище в Мытищах станет местом погребения президентов и руководителей правительства страны, федеральных министров, Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, маршалов, генералов и адмиралов, а также ветеранов войны и боевых действий.