Новости

27.01.2011 00:50
Рубрика: Общество

Возмездие неизбежно

Владимир Путин назвал размер компенсаций жертвам взрыва в Домодедово

Заседание президиума правительства началось с минуты молчания в память о пострадавших в результате теракта в столичном аэропорту Домодедово.

- Было совершено отвратительное по своей жестокости и бессмысленности преступление, - заявил глава кабинета министров Владимир Путин. - Что касается правоохранительной стороны этого трагического события, не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто и возмездие неизбежно.

Задача правительства, считает премьер, поддержать семьи погибших и пострадавших. Владимир Путин озвучил цифры совокупных выплат (из федерального и региональных бюджетов): родственникам погибших - по 3 млн рублей, тяжелораненным и получившим травмы средней тяжести - по 1,9 млн рублей. Тем, кто получил легкие ранения, государство выделит по 1,2 млн рублей. Кроме того, правительство выделит области ассигнования в размере до 10 миллионов рублей на оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества из расчета - до 50 тысяч рублей на семью.

Глава правительства попросил минздравсоцразвития постоянно контролировать эти вопросы и оперативно откликаться на просьбы медиков. Минтранс же вместе с менеджментом аэропорта должен обеспечить полноценное информирование родственников пострадавших - в регионах и за рубежом. Путин также обмолвился, что у него есть предложения о дополнительных мерах обеспечения безопасности на транспорте, но предложил поговорить об этом в закрытом режиме.

- Как бы ни было тяжело, надо продолжать работу по всем направлениям, - заключил премьер и перешел к вопросу подготовки к весенне-полевым работам.

Утром на эту тему совещание провел первый вице-премьер Виктор Зубков. Он пообещал представить до конца дня проект постановления правительства по биржевым торгам зерном из интервенционного фонда. Зубков добавил, что пострадавшим от засухи регионам дополнительно будет выделено до 2 млн тонн зерна из госфонда и сообщил, что урожай в этом году составит 85-87 млн тонн, что не только обеспечит внутренние потребности, но и позволит вернуться к экспорту. Зубков поднял и вопрос обеспечения горюче-смазочными материалами: стоимость дизельного топлива выросла на 35,5 проц., а бензина - почти на 11 проц. и министерство подготовило проект по 10-процентной скидке.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил о доходах региональных бюджетов. В прошлом году они выросли на 11 проц. и составили 6 трлн 552 млрд рублей. Расходы оцениваются в 6 трлн 684 млрд рублей, рост 7 проц. Дефицит консолидированного бюджета регионов снизился более чем вдвое и составил 132 млрд рублей.

Следующим вопросом, который затронули чиновники, стал проект строительства космодрома "Восточный" в Амурской области. Назвав его общенациональным, глава правительства заверил, что космодром будет гарантировать полную независимость России в космической деятельности. "Рассчитываем усилить позиции России на глобальном рынке космических технологий", - сказал Путин. По его словам, спрос на космические технологии будет только расти.

Всего в период 2011-2013 годов на программу заложено 24,5 млрд рублей из госказны. В 2014-2015 годах потребуется еще 57 млрд. До конца года предстоит завершить все проектно-изыскательские и конструкторские работы, в 2015 году ввести первый стартовый комплекс, а в 2018 году запустить программу пилотируемых полетов.

"Считаю, что решение этого вопроса затянулось, масса времени уходит на бюрократические согласования", - раскритиковал работу чиновников Владимир Путин, попросив вице-премьера Сергея Иванова при необходимости принимать жесткие решения: к февралю программа должна быть принята в правительстве, а работа начаться по графику.

Как пояснил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов, задержка с согласованием программы была вызвана необходимостью увязать проект к ФЦП развития российских космодромов. Он также сообщил, что РФ и США могут подписать соглашение по использованию российских кораблей для доставки американских астронавтов на МКС после 2013 года. До 2015 года на разработку нового семейства космических ракет и кораблей будет выделено 180 млрд рублей, рассказал Перминов.

Крупные затраты бюджет понесет в ходе реализации Восточной газовой программы. Свыше 20 млрд рублей в течение трех лет выделяется на дотирование поставок "голубого топлива" по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Потребители на Камчатке будут платить за газ по спеццене - 4,5 тыс. рублей за 1000 кубометров газа - более чем вдвое ниже, чем в 2010 году. Всего на субсидирование энерготарифов на Камчатке правительство выделит в 2011-2013 годах 5,7 млрд рублей. В ближайшие 3-4 года будут газифицированы Сахалин, Камчатка и Приморский край. Затем - Якутия, Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область. На Дальнем Востоке надо выстраивать взвешенную тарифную политику в сфере энергетики, считает Путин, и стоимость энергоресурсов не должна сдерживать развитие региона.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Председатель Правительства Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники