Новости

26.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

В Ливане сменилась "первая скрипка"

Главную роль в новом правительстве будут играть сторонники Сирии и Ирана

В Ливане смена политической власти: президент Ливана Мишель Сулейман доверил бизнесмену Наджибу Микати создание нового кабинета министров.

Страна раскололась на два лагеря: противники "Хезболлы", выдвинувшей нового премьера, обвинили ее в "конституционном перевороте".

Политический кризис в Ливане начался две недели назад в преддверии вердикта Специального трибунала ООН по убийству премьер-министра Ливана Рафика Харири. Представители движения "Хезболла", находившегося в оппозиции, предположили, что ответственность за это преступление будет возложена на эту организацию. Ее лидеры с такими выводами не согласились. Они потребовали от действующего главы правительства Саада Харири прекратить сотрудничество с трибуналом. Но тот категорически отказался это сделать.

Тогда 11 министров от оппозиции вышли из состава коалиционного кабинета, и правительство было вынуждено уйти в отставку.

Президент Ливана Мишель Сулейман начал консультации с парламентскими фракциями, чтобы решить, кому доверить пост премьера. "Хезболла" выдвинула кандидатуру Наджиба Микати - автора "проекта национального спасения" Ливана. Этот документ подразумевает сотрудничество со всеми политическими силами страны. Однако Саад Харири уже заявил, что ни он, ни его сторонники в таком правительстве участвовать не будут.

Впрочем, новый состав правительства в любом случае окажется коалиционным, так как ни одна фракция в ливанском парламенте не имеет необходимого большинства, чтобы сформировать его в одиночку. Помимо "Хезболлы", в поддержку Микати выступили лидер ливанских друзов Валид Джумблат и еще шесть членов возглавляемого им блока "Демократическая встреча". Таким образом, за Микати готовы проголосовать около 70 депутатов. Этого достаточно для формирования кабинета.

Противники "Хезболлы" вышли на улицы. Акции протеста прошли в регионах, где большинство жителей сунниты. В Триполи протестующие перекрыли главную дорогу, ведущую в Сирию, - страну, которая активно поддерживает "Хезболлу". Негативно отнеслись к смене политического климата в Ливане за рубежом. "Серьезную обеспокоенность" происходящим выразили США, где считают "Хезболлу" террористической организацией. Если представители этого движения будут иметь большинство в новом правительстве, Вашингтон может отказать Ливану в финансовой помощи. Впрочем, сам будущий премьер - суннит. Он принадлежит к числу независимых политиков и совмещает работу в парламенте с руководством крупным бизнесом в сфере сотовой связи. Его состояние оценивается в 2,5 миллиарда долларов. В начале 90-х годов в правительстве Рафика Харири он был министром общественных работ и транспорта, а в 2005 году после убийства премьера кратковременно возглавлял кабинет министров.

комментарий

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- В ближайшие дни будут обнародованы выводы комиссии, расследующей убийство премьера Рафика Харири.

Однако уже несколько источников подтвердили: значительная часть вины в этом преступлении будет возложена на "Хезболлу". Конечно, правительство Ливана не обязано соглашаться с выводами комиссии. Да и вряд ли это сделает, так как понимает, что "Хезболла" восстанет против действующей власти и в стране начнется настоящей хаос.

Ливан и без того расколот на несколько религиозных конфессий, где "Хезболла" пользуется огромным авторитетом. Она до зубов вооружена иранским оружием, чтобы противостоять Израилю. Но есть у "Хезболлы" и огромный минус: организация считается экстремистской и даже террористической. Поэтому любые ее попытки полностью захватить власть в Ливане и сформировать свое правительство приведут лишь к гражданской войне. Так что это худший вариант того, что может произойти в Ливане. В этой стране до сих пор помнят ужасы гражданской войны, которая закончилась в 1991 году. И никто не хотел бы ее повторения. Утопичный вариант - это изоляция "Хезболлы", вычеркивание ее из политической жизни Ливана и ее разоружение. Но политическим элитам страны это невыгодно, учитывая тот факт, что под боком находится Израиль, да и гражданской войны никто не хочет.

Наилучший вариант: достижение компромисса. Такое развитие событий возможно, если правительство Ливана не встанет полностью на сторону международной комиссии и объявит о намерении провести собственное расследование. "Хезбаллу" такой вариант устроит. Но тогда наверняка мир никогда не узнает, кто убил Рафика Харири, и эта неопределенность будет вечно раздражать разные религиозные конфессии Ливана.

В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана