28.01.2011 00:30
    Рубрика:

    Владельцам травматического оружия придется учиться стрельбе каждые пять лет

    В стране будет создана сеть стрелковых школ для владельцев травматики

    Владельцам травматического оружия придется каждые пять лет проходить обучение на специальных курсах, чтобы иметь право на ствол.

    Об этом сообщили журналистам представители ГУВД по Московской области, устроившие своего рода пресс-тур в один из подмосковных учебных центров. Напомним, с 1 июля вступает в силу закон, серьезно меняющий жизнь вооруженных граждан. Одна из новаций: людям надо будет учиться на специальных курсах, чтобы получить право на оружие самообороны. Значит, в стране должна быть развернута сеть стрелковых школ или учебных центров. Они будут негосударственными. Обучение в них, естественно, платное.

    Как пояснил начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области Сергей Филатов, предполагается не просто автоматическая сдача зачетов каждые пять лет (такая норма предусмотрена в новом законе), а повторное прохождение курса.

    - Зачастую люди часто приобретают оружие и не понимают его поражающего фактора, как оно может быть использовано, - говорит Сергей Филатов. - Потом они используют его себе во вред, например, случайно в комнате пистолет выстреливает.

    Также, по его словам, травматическое оружие обладает большим рассеиванием пули (иначе говоря - огонь не такой прицельный), поэтому нужно учить людей им пользоваться. В неофициальных беседах эксперты пояснили, почему в отличие, скажем, от водителей стрелки будут учиться регулярно. Человек, получивший водительские права, регулярно садится за руль. По крайней мере так подразумевается. А у владельца пистолета такой обширной практики, к счастью, не будет. Поэтому навыки лучше освежить.

    Чему и как планируется учить, показали наглядно. Теория предполагает изучение законов и, естественно, самого оружия. А практические занятия максимально приближены к жизни. Даже мишени в учебном центре особые. Одна из них, например, изображает хулигана с палкой. На теле человека нарисованы мишени, куда можно стрелять. Целиться можно, например, в ноги. А в голову - нельзя ни при каких обстоятельствах.

    Инструкторы объяснят, как быстро достать пистолет, если у вас на плече дамская сумочка и что делать, если на вас замахиваются ножом. Кстати, новый закон обязывает граждан уведомлять милицию каждый раз, когда они открыли огонь. Возможно, тогда наконец появится хотя бы примерная статистика, сколько раз такое оружие спасает законопослушных граждан от хулиганов и бандитов. Поскольку закон обратной силы не имеет, уже выданные лицензии на оружие останутся в силе. Но через пять лет, когда придет пора их обновлять, стрелку придется учиться.