20idei_media20
    26.01.2011 00:20
    Рубрика:

    Вероятность повторения аномальной жары в наступившем году минимальна

    2010 год опередил по среднегодовой температуре на 0,02 градуса предыдущего рекордсмена - 2005 год.

    Прошедший год стал чемпионом и по другим показателям. Так, впервые аномалии среднегодовой температуры воздуха составили + 5 градусов и более. Аномальная жара, более 50 суток продержавшаяся летом в Центральной России, стала крупнейшей природной катастрофой за все время наблюдений, а может быть, и за последние 5 тысяч лет.

    Вообще ушедший год богат многими бедствиями. Сокрушительные наводнения из-за проливных дождей с массовыми смертельными исходами, инфекционными заболеваниями и разрушениями происходили в Пакистане, Западной Африке, Таиланде, Южной Америке, на Балканах. Разрушительные ураганы обрушивались на Европу и Северную Америку. В то же время на значительной части полушария прошлый год был холоднее нормы. Это Северная Европа, Сибирь и Северный Урал, Центральная Америка, юго-восточные штаты США. И в Москве январь прошлого лидирует за последние 50 лет по продолжительности морозов и отсутствию оттепелей. Финальным аккордом аномального года стали "ледяные дожди".

    В целом, по данным Росгидромета, и первое десятилетие XXI века стало самым теплым с 1891 года. В то же время рост средней годовой температуры, по-видимому, замедлился. Что касается этого года, то, по мнению синоптиков, вероятность такой же аномальной жары, как в прошлом году, составляет не более одной пятитысячной.