Новости

26.01.2011 00:54
Рубрика: Экономика

Чиновник по конкурсу

Изменились правила замещения должностей на госслужбе

Народная мудрость гласит, что на хорошее место службы можно устроиться только по блату. Не секрет, что есть, и немало, теплых чиновничьих мест, куда обычный гражданин не попадет никогда, будь он даже семи пядей во лбу.

Все дело в том, что для "прохода" в заветное ведомство нужен чаще всего не светлый ум, талант и хорошие знания, а наличие или отсутствие нужного человека в ближайшем окружении, который вовремя замолвит словечко там, где это необходимо.

Кто, как и за какие великие заслуги попадает на "хлебные" места в госструктурах - всегда было тайной за семью печатями. Но интересно, это была такая тайна, которую все вокруг прекрасно знали, но говорили о ней тихо.

Формально устроиться на работу в государственную структуру не сложно - приходи любой желающий в отдел кадров, если в ведомстве имеется вакансия, предъяви соответствующие документы, пройди собеседование и покажи свои знания. А если все пройдет успешно, то начинай трудиться.

На деле, в реальной жизни, все было далеко не так.

Сегодня "Российская газета" публикует документ, который скорее всего изменит годами существовавший стереотип мышления и порядок вещей. Этот документ - указ главы государства, который вносит изменения в правила замещения вакантных должностей государственной гражданской службы.

Документ называется - Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации.

 
Видео: Вести-24

Появился этот документ больше шести лет назад - в 2005 году.

Но жизнь не стоит на месте и в Положение пришлось вносить немалые изменения, которые, как говорят специалисты, давно назрели.

Что теперь поменяется в приеме на работу для будущих чиновников?

Новая редакция положений предполагает, что конкурс на замещение должности госслужбы будет проводиться в два этапа. Сначала на официальном сайте госоргана должно быть размещено специальное объявление о приеме документов для участия в конкурсе.

Потом соискатель обязан будет подать соответствующее по форме и содержанию заявление.

Надо подчеркнуть, что тихо провести конкурс уже не получится. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о проведении конкурса также могут публиковаться в периодическом печатном издании.

В предыдущем варианте Положения организаторы конкурса должны были опубликовать такую информацию не менее чем в одном периодическом печатном издании.

Согласно изменениям в Положении о конкурсе на замещение вакансий информация о конкурсе должна быть полной. То есть содержать вполне определенные моменты: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов.

А еще должен быть указан срок, до истечения которого у соискателей будут приниматься документы.

Еще в объявлении надо не забыть указать дату проведения конкурса, место, где состоится мероприятие, и порядок его проведения. А также и "другие информационные материалы".

Документ, который сегодня публикуется, вносит изменения еще и в перечень необходимых документов при подаче их на конкурс на замещение вакантной должности госслужащего для тех, кто и так работает в учереждении, но желает перейти повыше или в другое подразделение.

Например, если служащий пожелает участвовать в конкурсе в том госоргане, где он уже работает, то он должен подать не весь очень немаленький перечисленный пакет документов, а для такого желающего вполне хватит только заявления на имя представителя нанимателя.

Если же соискатель хочет попробовать себя в другом месте и претендует на должность в совсем другом государственном органе, то ему будет необходимо предоставить заявление.

А еще собственноручно заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой его организации анкету. Кстати, она обязательно должна быть с фотографией.

Надо обратить внимание будущих соискателей государственной должности еще вот на что.

Согласно новому Положению меняются еще и сроки предоставления документов и рассмотрения заявки, поданной на конкурс замещения государственной гражданской службы.

Срок подачи документов на конкурс теперь сокращается с 30, как это было в прежние времена, до 21 дня с момента объявления об их приеме.

А время, в течение которого кандидатам сообщается о результатах конкурса - прошли они его, или нет, теперь серьезно сокращается. Соискателю не надо будет ждать месяц ответа. По новым правилам такой срок, уменьшается с 30 до 7 дней.

Как будут выглядеть "письма счастья", если вы победите или проиграете?

Сообщения о результатах конкурса - стали вы счастливым обладателем нового места, направляются обязательно по почте в письменной форме кандидатам в 7-дневный срок. Причем считается эта неделя со дня завершения конкурса.

Можно смело предположить, что теперь после указа спрятать теплую должность станет для столоначальников весьма проблематично.

Обиженный соискатель, который не смог поучаствовать в конкурсе, теперь получит полное право защищаться.

Он сможет на законных основаниях с публикуемым сегодня "Российской газетой" документом на руках, отправиться прямиком в суд.

И там доказывать, что тщательно прописанная в законе процедура не была должным образом соблюдена.

Экономика Работа Занятость Президент Канцелярия Борьба с коррупцией Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники