20idei_media20
    26.01.2011 00:50
    Рубрика:

    Федеральные и столичные власти помогут пострадавшим в "Домодедово"

    Федеральные и столичные власти помогут пострадавшим в Домодедово

    С минуты молчания в память о жертвах теракта в аэропорту Домодедово началось вчера заседание правительства Москвы. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, погибло 35 человек и 153 ранены. В московских больницах находятся 110.

    О том, как была организована медицинская помощь пострадавшим, рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. "Сигнал о взрыве поступил к нам в 16.30 - сообщил он. - А уже в 16.40 выехала первая бригада московской "Скорой помощи", которая в 17.06 была в аэропорту. В 17.30 была произведена первая госпитализация в городскую клиническую больницу N 7". Всего два часа потребовалось медикам, чтобы эвакуировать всех жертв с места трагедии. Он отметил, что 38 из них находились в тяжелом состоянии, а четверо - в крайне тяжелом. Все, кто нуждался в помощи хирурга, тут же попали на операционный стол.Оперативность, считает глава департамента, сыграла важную роль в том, что из 30 прооперированных за прошедшую ночь никто не погиб. Объехав с зам. мэра Ольгой Голодец столичные клиники, где лежат раненые, они лично убедились, что крови для переливания и необходимых лекарств везде достаточно.

    Под контролем властей идет работа и в центре судмедэкспертизы в Котляково. Опознание погибших происходит в морге N3 (Тарный проезд, 3), где работают так же психологи и представители столичного департамента соцзащиты. Для родственников пострадавших они разработали специальную памятку, из которой ясно, куда нужно обращаться за компенсациями, какие иметь документы и где их получить. Все жертвы теракта получат два вида компенсаций. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, из федерального бюджета семьям погибших полагается по 1 миллиону рублей, пострадавшим с травмами тяжелой и средней степени тяжести - по 400 тысяч, легкой тяжести - 200 тысяч рублей. Правительство Москвы, сообщил Сергей Собянин, семьям погибших выплатит из городского бюджета по 2 миллиона рублей, пострадавшим с тяжелыми и средними ранениями - по 1,5 миллиона, легкораненым - по 1 миллиону рублей. Причем деньги получат не только москвичи, но и пострадавшие из других городов и даже стран, кроме Подмосковья, помощь которым будет оказана из бюджета Московской области. Столичные же власти в таком большом размере впервые выплачивают компенсацию - до сих пор она была не больше 100 тысяч рублей. В связи с этим, пояснила "РГ" первый зам. руководителя департамента соцзащиты населения Москвы Ольга Грачева, изменен порядок выплат: чтобы получить их, нужно предъявить заключение судмедэкпертизы о степени повреждения здоровья.

    Детям, ставшим сиротами в ходе взрыва, город будет ежемесячно выплачивать пособие в размере 13,5 тысячи рублей. Пообещали московские власти не забыть и о престарелых родителях, дети которых погибли. Похороны столица также взяла на себя, как и перевозку тел погибших в родные города. Предупреждая возможную волокиту с выдачей необходимых документов для разного рода выплат, мэр поинтересовался: "Есть ли жалобы от родственников?" Услышав, что нет, попросил чиновников отнестись к каждому "сострадательно".

    Московские выплаты можно будет получить по адресу: ул. Новая Басманная, 10, стр. 1. При себе иметь: паспорт, постановление о признании потерпевшим, заключение судмедэкспертизы, свидетельство о смерти, номер счета в банке, куда можно перечислить деньги.

    Вопросы можно задать по "горячей линии" департамента соцзащиты Москвы: 8 (495) 623-20-05, 20-13, 20-25 с 8.00 до 17.00 или круглосуточно по телефону:

    8 (495) 623-10-59. Справочное ЗАГСов Москвы: 8 (495) 697-52-46.