Новости

26.01.2011 16:25
Рубрика: Происшествия

Башкирские таможенники арестовали партию кукол, поющих ворованную песню

Текст: (Уфа)

Исполнение куклами знаменитой песни "Расскажи, Снегурочка, где была" правоохранители сочли нарушением авторских прав.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Башкортостанской таможни, в Стерлитамакский таможенный пост одним из местных частных предприятий была подана таможенная декларация на оформление 2812 пластмассовых кукол. "Барышни" китайского производства на общую сумму более 11300 долларов США к тому же умели и петь.

- В ходе проверки декларации была назначена экспертиза, в результате которой специалисты. вынесли вердикт о том, что "Песня Зайца и Волка", исполняемая частью игрушек, - это объект интеллектуальной собственности и охраняется авторским правом РФ. Песенка имеет своих правообладателей - композитора Геннадия Гладкова и поэта Юрия Энтина, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Башкортостанской таможни Игорь Мешков.

Чтобы пресечь нарушение закона, таможенникам пришлось прослушать всех кукол. В итоге выяснилось, что "криминальную" песни из мультфильма поют 435 кукол. Данную партию пришлось у коммерсантов конфисковать. Остальные игрушки, издающие звуки, авторские права на которые ни за кем не закреплены, допущены к реализации и вскоре смогут обрадовать почти две с половиной тысячи девочек Башкирии.

Справка "РГ"

В прошлом году Башкортостанская таможня заняла первое место в ПФО по объему задержанных товаров. В частности общая стоимость последних превысила 147 миллионов рублей, а из незаконного оборота изъято 130 тысяч единиц контрафактной продукции.
Но с контрафактными, да к тому же еще и с поющими, игрушками местные таможенники имели дело впервые.