Новости

26.01.2011 00:35
Рубрика: Экономика

Как это будет по-гречески?

В Северной столице выбрали инвестора для строительства завода по переработке ТБО

Подведены итоги конкурса на строительство крупного мусороперерабатывающего завода в Янино, который был объявлен городским правительством еще в ноябре 2009 года.

Интерес к реализации проекта проявили пять компаний - две российские и три зарубежные. Однако по результатам рассмотрения заявок отечественные инвесторы выбыли из борьбы еще на первом этапе, чуть позже от участия отказалась компания из Сингапура, и в финальном раунде за право построить завод боролись австрийцы и греки. Последние в лице товарищества Helektor S.A. - Aktor concessions S.A. - Aktor S.A. (создано специально для реализации петербургского проекта) и были объявлены победителями.

Как рассказал коррекспонденту "РГ" глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов, основным критерием при принятии решения была финансовая модель, предложенная компаниями-участниками. По условиям конкурса, инвестиции в проект составят около 300 миллионов евро. По условиям соглашения о государственно-частном партнерстве, на основе которого реализуется проект, инвесторы получат право собственности на объект сроком на 25 лет. Город в свою очередь гарантирует минимальный объем твердых бытовых отходов (ТБО), поставляемых для переработки, - не менее 350 тысяч тонн в год - и возмещение расходов на переработку ТБО и создание инфраструктуры. Это означает, что власти Санкт-Петербурга фактически обязуются выкупить завод после истечения срока соглашения. После этого предприятие должно прослужить еще не менее пяти лет.

Завод повторяет те же технические решения, которые использованы на уже действующем объекте греческой компании на Кипре.

- Мы не собираемся пытаться реализовать в Санкт-Петербурге какое-то новое решение, - рассказал руководитель проекта Helektor Костас Триантафилу. - Но мы оптимизируем все данные, полученные на Кипре.

Завод в Янино будет заниматься в первую очередь механической сортировкой мусора, причем практически без участия человека. Коллектив предприятия составит 70-80 человек, включая водителей, уборщиц и инженерно-технический персонал. Всю грязную работу возьмут на себя специальные оптические пушки. Согласно условиям конкурса, глубина переработки должна составлять не менее 70 процентов, греки же гарантируют, что остаток после сортировки составит не более 22-25 процентов от общего объема. Эта часть ТБО будет высушиваться и стабилизироваться, а затем попадать на свалку. Доля органических веществ в таком мусоре составит не более 7-8 процентов, то есть хранится на мусорных полигонах будет полностью инертный материал. Газы и вода, извлеченные из мусора, также будут полностью очищаться. По словам Костаса Триантафилу, такие показатели соответствуют экологическому законодательству Германии, которое является самым жестким в мире.

Однако у петербургских экологов проект вызывает серьезные нарекания. Дело в том, что, согласно плану, часть отходов может быть превращена в топливные брикеты, которые предприятие сможет использовать для собственных нужд - получения энергии, тепла. Для этих целей может быть использовано около 30 процентов от объема переработки, то есть примерно 100 тысяч тонн в год. Экологи считают, что таким образом инвестор завуалировал сущность проекта - мусороперерабатывающий завод будет скорее мусоросжигательным.

- Полностью изъять опасные отходы, собираемые в Санкт-Петербурге совместно с бытовыми отходами, невозможно, - считает руководитель проекта "Гринпис по эффективному использованию ресурсов" Игорь Бабанин. - Поэтому выбросы от сжигания такого "топлива" будут мало чем отличаться от выбросов обычного мусоросжигательного завода.

По оценкам экспертов, с появлением нового предприятия Санкт-Петербург сможет перерабатывать примерно половину своих отходов. Завод в Янино будет обслуживать всю северо-восточную часть города. Для работы на юго-западе необходимо еще как минимум три завода, подобных греческому. Еще один вариант - строительство одного предприятия мощностью до миллиона тонн в год.

Площадка под строительство мусороперерабатывающего завода в Янино должна быть подготовлена до конца 2011 года, на проектную мощность предприятие должно выйти в 2015 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке