20idei_media20
    26.01.2011 00:20

    Петрозаводского предпринимателя заочно обвинили в краже, которую он не совершал

    Романа Силина обвинили в краже, которую он не совершал

    Молодой предприниматель Роман Силин, обнаружив в почтовом ящике письмо из Мирового суда города, очень удивился. Прочитанная же информация повергла его в шок.

    В постановлении сообщалось, что Силин Роман Анатольевич признан виновным в совершении правонарушения. А в качестве административного наказания ему вынесен штраф в размере одной тысячи рублей. Постановление подписала мировой судья участка N 3 города Петрозаводска Александра Вихрова.

    Естественно, Роман помчался, в буквальном смысле слова, в суд. И там выяснил в деталях, что же такое он натворил. Оказывается, 2 ноября прошлого года в 18 часов он пытался пронести, не оплатив, через расчетно-кассовый отдел крупного торгового комплекса двухсотграммовый пакетик сока "Добрый" и миндаль весом 264 грамма. Стоимость похищенного - 67 рублей 84 копейки.

    Все подтверждали документы. Протокол об административном правонарушении, рапорт сотрудника милиции, заявление на имя начальника УВД Петрозаводска заместителя директора одного из крупных торговых комплексов города... И, что больше всего поразило Романа, протоколы о доставлении и об административном задержании.

    - Я не поверил собственным глазам, - рассказывает Роман Силин. - В протоколах значилась моя фамилия, имя и отчество, в графе "Лицо, подвергшееся административному задержанию" стояла "моя" подпись. Там же было указано, что "я" получил копию протокола, за что тоже расписался. Правда, меня смутил один момент. В протоколе административного задержания значились вымышленные данные по году и дню рождения, домашнему адресу, а вот уже в следующем протоколе об административном правонарушении все было верно.

    - Может быть, вы паспорт теряли?

    - Не терял. И в том магазине 2 ноября не был. У меня есть доказательства. Именно в это же время я был в другом магазине, но в соседней Финляндии, где купил зимнюю резину для своего автомобиля. Сохранился чек. В моем зарубежном паспорте есть штамп о том, что 2 ноября 2010 года я прошел пограничный контроль и покинул пределы Российской Федерации. Есть отметка финских пограничников. В Карелию вернулся 4 ноября. Все зафиксировано. Поэтому кто под моим именем и с моими данными совершил кражу в магазине на 67 рублей 84 копейки, не имею представления.

    Отправились в торговый комплекс, откуда и началась неприятная история. Кадров видеонаблюдения за тот день уже не было, их хранят не больше двух недель. Данного конкретного случая никто не припомнил. Когда происходит кража, охрана вызывает наряд милиции, заместитель директора магазина пишет соответствующее заявление в управление внутренних дел.

    С магазином все понятно, а как могла произойти ошибка в Мировом суде? Александра Вихрова объясняет, что она отправила Роману Силину повестку по домашнему адресу, но так как он выезжал на новогодние каникулы за пределы страны, та вернулась обратно. Заседание провели без ответчика, в таком случае паспорт не нужен. Как сказала Александра Вячеславовна, виновность человека подтверждалась милицейскими протоколами, решение приняли в строгом соответствии с административным кодексом.

    Все дороги, как говорится, вели в милицию. Оказалось, что кража действительно была. И человек назвался Романом Силиным. Он сообщил дату рождения и адрес, как потом оказалось, неправильные. В отделении пробили по базе и выяснили, что подобный гражданин существует, поэтому в следующий протокол внесли уже настоящие данные. Мнимого Силина сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. Фото показали корреспонденту "РГ". На настоящего молодого и цветущего Романа Анатольевича он не очень-то похож, видно, что побит жизнью и вредными привычками.

    - Произошла досадная ошибка, - прокомментировал "Российской газете" министр внутренних дел Карелии Михаил Закомалдин. - В камере административного задержания работают два сотрудника, а нарушителей в сутки бывает по полторы сотни. Мы во всем разберемся в кратчайшие сроки, пригласим Романа Анатольевича, извинимся перед ним. Сами будем ходатайствовать, чтоб решение Мирового суда было отменено.

    Ситуация как будто прояснилась. И все же?..

    - Как можно порядочному человеку жить, вести бизнес, участвовать в общественной жизни, если над тобой висит постановление о признании виновным в краже из магазина, которой я не совершал? - негодует Роман Силин.