20idei_media20
    26.01.2011 00:50

    Уже через два часа после взрыва в аэропорту более 90 пострадавших были госпитализированы

    Уже через два часа после взрыва более 90 пострадавших были госпитализированы

    JSCODE1

    В 16 часов 32 минуты раздался взрыв. Многие медики к этому времени уже закончили свой рабочий день и услышали о трагедии по дороге домой.

    Они вернулись в свои больницы, не зная, привезут или нет именно в данную больницу пострадавших. К месту трагедии приехало несколько десятков бригад "cкорой помощи". Они доставляли раненых в Институт хирургии им. Вишневского, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Первую Градскую, Боткинскую, больницы N 7, 13, 31.

    Вчера утром я приехала в 31-ю больницу. Внешне все как обычно: чисто, спокойно, без суеты. Только у многих сотрудников усталый вид - ночь была не из легких. Сюда "скорая" привезла шестерых. А пострадавшую гражданку из Германии, доставили сюда ее родственники. Одного пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой после оказания первой помощи перевели в нейрореанимацию Склифа. Остальных оперировали здесь, в 31-й.

    Состояние двух пациентов, по мнению медиков, средней тяжести. Здоровье остальных опасений не вызывает. Лежат все в палатах нового корпуса, который был построен по проекту "Клиника ХХI века". Здесь не только современный интерьер, но главное - самое современное оборудование и операционные. Специалисты оказывают помощь на уровне мировых стандартов.

    Главный врач больницы член-корреспондент РАМН Георгий Голухов рассказал, что после первых сообщений о катастрофе врачи были на своих местах. Пострадавших оперировали известный травматолог-ортопед, завкафедрой РУДН Николай Загородний, завтравматологией Михаил Лызень, завреанимацией Борис Чурадзе.

    По словам врачей, многие травмы - результат ударной волны, которая бросила людей на пол и стены. Удары были такой силы, что ломались руки и ноги. Из ран извлекали куски арматуры, проволоки, мелкие куски железа.

    Комментарий

    Леонид Печатников, министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения :

    - Хорошо сработала в понедельник московская "Скорая помощь". Через полчаса после взрыва на месте трагедии была первая бригада. А всего отправили 41 бригаду. На сей раз мы привлекли к оказанию помощи сразу нескольких больниц. Было задействовано 15 стационаров. Это позволило не создавать пробок в приемных отделениях, где в среднем принимали 4 - 5 человек. Таким образом, за два часа более 90 человек были госпитализированы. С момента приезда первой "скорой" и до момента завершения госпитализации прошло два часа.

    В больницах была оказана первая врачебная помощь. А уже ночью пациенты переводились в стационары для получения специализированной помощи. Например, в больницу N 64, где нет глазного отделения, был доставлен пострадавший с травмой глаза.

    После оказания первой помощи его перевели в больницу N 15, где есть глазное отделение. Нам удалось избежать паники и перегрузки одной больницы. Во всех больницах есть все необходимое для оказания помощи. Даже нет дефицита крови и кровезаменителей.