26.01.2011 00:50
    Поделиться

    Госдума ратифицировала новый российско-американский Договор СНВ

    Многоходовая процедура завершена. Депутаты Госдумы приняли вчера и основательно поправленный ими ратификационный законопроект в окончательном третьем чтении, и два специальных заявления, связанных с реализацией нового Договора СНВ.

    Российские парламентарии, конечно же, сработали не вполне синхронно со своими американскими коллегами. Но именно сенат конгресса США и спровоцировал это промедление. "Мы как только изначально узнали о действиях наших американских коллег в сенате, не позволивших ратифицировать договор СНВ без каких-то дополнений, предложили Государственной Думе многоступенчатый подход - три пленарных заседания, шесть заседаний комитетов, парламентские слушания и бесчисленное количество рабочих совещаний, - напомнил думцам, как проходила ратификация в Москве, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, некоторые политики в США даже обвинили Госдуму в затягивании процесса. Однако на Охотном Ряду восприняли эту критику скорее как комплимент, нежели упрек. "Мы действительно работаем над этой ратификацией предельно тщательно", - заявил Косачев.

    Новый Договор СНВ президенты России и США подписали 8 апреля в Праге. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. По мнению депутатов фракции "Единая Россия", которые, как и "справороссы", проголосовали за ратификацию, новый договор обеспечивает возможность не только сохранения существующей группировки стратегических ядерных сил РФ, но и ее модернизации и развития в соответствии с задачами обеспечения национальной безопасности путем стратегического ядерного сдерживания в рамках действующей Военной доктрины РФ. Но Дума тем не менее решила дополнить ратификационный закон, прописав в нем условия выхода российской стороны из договора. Первым условием является нарушение положений договора со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ. К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию. В ратификационном законе также закреплена взаимосвязь между СНВ и ПРО и установлена обязанность президента России принять программу развития стратегических ядерных сил страны. Правительство должно ежегодно представлять в Госдуму доклад о реализации договора, состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России. Предусматривается финансирование в соответствии с потребностями стратегических ядерных сил России научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, производства, безопасной ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений, выполнения нового договора СНВ.

    Принятые Госдумой по предложению профильного комитета заявления имеют два адресата. Адресованный американской стороне документ подтверждает, что "одностороннее понимание США отдельных положений договора не меняет юридических обязательств американской стороны и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств". В проекте второго заявления , адресованного российским властям, идет речь о поддержании боевой готовности и развития стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса.

    Вариант "сопроводительного" заявления фракции КПРФ не получил поддержку парламентского большинства. По словам Константина Косачева, этот проект "вырван из логики" процесса подготовки к ратификации. По ряду позиций, считает Косачев, коммунисты "сужают свободу маневра для РФ". В ответ зампред профильного комитета коммунист Леонид Калашников заявил, что Договор не решает проблем сокращения ядерных вооружений. "Он, во-первых, обманывает общественность, а во-вторых, ведет к дальнейшей гонке вооружений". Позицию коммунистов поддержали и либерал-демократы. "Нет доверия США, с ними заключать договор опасно, нас ненавидит эта страна", - заявил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.

    Поделиться